Граждановедение в опасности!

На улице Правды
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Новый обязательный предмет в программе средней школы навязывает современным детям ценности младшего научного сотрудника эпохи развитого социализма

"Прошлась женщина упругой, грациозной, уверенной походкой. Залюбовались ею мужчины. Это - не счастье. Это приятно. Нырнула она в прохладные струи горной речки. Растерлась полотенцем и почувствовала себя превосходно на земле. Это тоже не счастье. Это приятное мгновение. Забралась на гору с сынишкой. Да еще часть дороги ребенка на себе пронесла. А дышит нормально. И это не счастье. Это маленькая радость. Вышла вместе с веселой компанией на пляжную волейбольную площадку. Показала всем и удар и прием. Полежала на пляже без всяких 'мигреней'. Это, конечно, тоже не счастье. Мгновение жизни. И главное - пошла на нелегкую работу радостная и вернулась такой же. Это уже поближе к счастью. Но еще не счастье..." - тут выдержка покинула мою одиннадцатилетнюю племянницу, голос ее зазвенел, сорвался в судорожные всхлипы, и она присоединилась к давившимся от смеха взрослым. Так вечером 1 сентября состоялось наше знакомство с учебником граждановедения для 6-го класса средней школы. Приведенный выше отрывок называется "Путь женщины к счастью - через здоровье". Ученику дано задание: подумать и описать аналогичный путь к счастью мужчины.

Так вот она какая, книга, призванная формировать сознание нового российского гражданина. Министр образования Владимир Филиппов между прочим заявил моей знакомой, корреспонденту ежедневной газеты, что отныне граждановедение в школе - главный предмет. Надо же что-то противопоставить моральному кодексу строителя коммунизма. Автор учебника Я. В. Соколов вместе с издателем, научно-внедренческим центром "Гражданин", видимо, решили неформально подойти к трудной задаче. Иначе откуда в тоненькой книжице в полтораста страниц взяться такому количеству примеров, явно навеянных личными переживаниями и впечатлениями?

"Представьте, что вам уже более сорока лет, - предлагает автор тинэйджеру. - У вас не все ладится с работой, есть проблемы со здоровьем. Вы давно не отдыхали..." Войдя в образ, ребенок решает задачу: как ему быть с сыном или дочерью, ежедневно сидящими по три часа перед телевизором и не радующими родителя своими успехами в учебе (проверка на терпимость); сразу ли мужу подать на развод, если жена его разлюбила, или возможны варианты (ценность семьи); что лучше: "всю жизнь балдеть от сигарет и умереть на десять лет раньше или 'помереть здоровеньким'" (ценность здоровья). И так далее.

Иногда учебник проявляет полный либерализм, оставляя ребенка наедине с трудным выбором великовозрастного повесы, а иногда прямо припечатывает к стенке, с помощью тестов. Мол, если выбрал ответ "а", знай, что нет у тебя шансов стать порядочным человеком. Для тупых крупными буквами напечатано что-то вроде директив. "Запомните: добро сильнее зла". Обведено в рамочку - как уж тут забудешь. А вот курсивом: "Жизнь отомстит необразованным людям низкой зарплатой и убогой семейной жизнью". О чем спич. "Не забудьте, что не все люди талантливы, не все от природы очень умны" - это чтобы в новом обществе детишки не слишком о себе понимали.

Все это было бы, конечно, сме

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама