Золотая лихорадка

24 сентября 2001, 00:00

По оценкам аналитиков, в нынешнем году Россия произведет около 160 тонн золота. Столько мы не добывали с 1991 года.

В прошлом году, по данным Российского союза золотопромышленников, Россия добыла 143 тонны золота. Это на 13,2% больше, чем в 1999 году. В этом году темпы роста, похоже, сохранятся на том же уровне. Успехи золотопромышленников обязаны в первую очередь девальвации рубля, вследствие которой себестоимость золотодобычи уменьшилась в несколько раз. Видимо, по этой причине коммерческие банки стали активнее финансировать золотопромышленников, а у последних появилась возможность покупать новое оборудование для более эффективного извлечения золота.

Но еще более значимым оказался рост внутреннего спроса: Минфин и Центробанк стали покупать золото в невиданных ранее количествах. Только за последние одиннадцать месяцев запасы желтого металла в золотовалютных резервах страны увеличились примерно на 49 тонн, что составляет более трети всей золотодобычи России.

По данным Гохрана, до 2015 года в России будет введено в строй еще около 40 золотых месторождений, а уровень золотодобычи увеличится вдвое. Одно только предстоящее освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области приведет к росту добычи на 30-40 тонн в год (о перспективах разработки Сухого Лога читайте на стр. 22). По оценке руководителя Гохрана Валерия Рудакова, для развития российской золотодобывающей промышленности в ближайшие годы необходимы инвестиции в размере 3,5-4 млрд долларов.