Без рисков и высокой доходности

Екатерина Шохина
15 октября 2001, 00:00

В ближайшие два года основным объектом инвестиций пенсионных накоплений граждан будут российские государственные ценные бумаги

Правительство РФ одобрило ключевой законопроект из пакета документов по реформированию пенсионной системы, касающийся механизма и направлений инвестирования пенсионных денег. После долгих споров о том, куда вкладывать ту часть пенсионных взносов, которая предназначена для накопительных пенсий, авторы реформы наконец достигли компромисса.

Три источника

Напомним, что с будущего года трудовая пенсия россиян будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопленной. Общим источником пенсионных денег станет единый социальный налог. Пенсионные отчисления по ставке тарифа, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально 28% от фонда оплаты труда), разделят на две равные части. Первая будет поступать в федеральный бюджет, и из этих денег предполагается выплачивать так называемую базовую пенсию, одинаковую для всех граждан. Конкретный размер этой пенсии будет установлен на уровне прожиточного минимума пенсионера.

Вторая половина пенсионных отчислений пойдет в Пенсионный фонд, откуда будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии. Размер первой будет зависеть от трудового стажа человека и его заработков в течение жизни. Все эти деньги будут зачисляться на именные пенсионные счета граждан, но при этом делиться на две неравные части - накопительную и условно-накопительную.

Накопительная часть счета будет инвестироваться, а условно-накопительная (страховая) пойдет на текущие выплаты пенсий. При этом планируется вести раздельный учет взносов в накопительную и условно-накопительную системы. Размер взносов в накопительную часть будет равен 2% фонда оплаты труда для граждан, которым сейчас от 35 до 50 лет и 6% - для более молодых россиян. При этом для лиц, возраст которых превышает 50 лет, вообще признано нецелесообразным вводить накопительные счета. Контролировать перечисление и инвестирование пенсионных средств, а также решать другие проблемы, связанные с функционированием накопительных счетов, по данным Пенсионного фонда, пока что будет Минфин. В дальнейшем для этих целей будет создан специальный федеральный орган исполнительной власти.

Не навреди!

Камнем преткновения в рассмотрении проекта пенсионной реформы стал вопрос об инвестировании пенсионных средств. Выдвинутые еще в начале этого года первым заместителем министра экономического развития Михаилом Дмитриевым предложения о выводе большой части этих денег на международный фондовый рынок не вызвали одобрения в Пенсионном фонде.

К моменту введения в действие пенсионной реформы сумма резервов для инвестирования составит около 32 млрд рублей, то есть более 1 млрд долларов. Сумма, согласитесь, немалая. Поэтому распорядиться ей надо максимально эффективно и желательно без рисков.

В результате после многочисленных дискуссий (пять раз законопроект отправлялся на доработку), обе стороны пришли к консенсусу: было решено в начале проведения реформы размещать деньги исключительно внутри страны. В 2002 году все пенсионные деньги будут находиться в распоряжении государства, а государство, в свою очередь, будет инвестировать их в государственные ценные бумаги.

"Система должна развиваться постепенно, по принципу 'не навреди'. Все ведомства согласны с необходимостью переходного периода, в течение которого будет отработан механизм инвестирования. Только потом можно расширять круг активов, в которые размещаются накопления. Нет сомнений, что на первых порах, примерно полтора года, основная часть средств должна направляться в федеральные ценные бумаги", - считает Михаил Дмитриев.

Конечно, наивно предполагать, что рублевые государственные ценные бумаги приумножат вложенные в них пенсионные средства, ведь на сегодняшний день многие из этих бумаг имеют отрицательную реальную (с поправкой на инфляцию) доходность. А ведь смысл инвестирования как раз в том, чтобы капитал, сформированный из части пенсионных взносов, прирастал и каждый потенциальный пенсионер видел бы, как это происходит конкретно с его счетом.

К тому же остается непонятным, какие конкретно госбумаги будут в этом деле задействованы и есть ли вероятность того, что Минфин направит пенсионные деньги на погашение внешних долгов.

Ограниченная свобода

Озадачивает то, что на именные пенсионные карточки реальные накопленные деньги поступят лишь в 2003 году, до этого граждане РФ не будут иметь никакой информации о своих счетах. "Средства, которые будут собраны в течение 2002 года, в силу технических причин могут быть закреплены за конкретными плательщиками пенсионных взносов только к середине 2003 года. Это связано с довольно-таки сложной процедурой их регистрации. До этого времени ни сами граждане, ни Пенсионный фонд РФ не будут обладать точной информацией о том, сколько взносов на накопления имеется у каждого отдельного гражданина. Все средства будут, скажем так, заморожены", - сообщил нам Михаил Дмитриев.

Только с середины 2003 года каждый пенсионер сможет самостоятельно выбирать инвестиционный портфель, в который будут направляться средства, накопленные им за предыдущий год. При этом с 2004 года каждый человек сможет направлять свои средства в негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, если пенсионер хочет получать более высокий доход при более высоких рисках, он сможет вкладывать средства в негосударственные управляющие компании. Если же он выберет более консервативный вариант в лице государственного Пенсионного фонда, то его риски будут минимизированы при одновременном снижении доходности бумаг.

"Практически все государственные и негосударственные фонды и компании будут открыты для пенсионеров, - свидетельствует пожелавший остаться неизвестным источник в Пенсионном фонде. - Возможно будет инвестировать средства и в зарубежные ценные бумаги, однако большая часть вложений должна будет оставаться в нашей стране. Закон устроен таким образом, что возможность выбора спекулятивного портфеля инвестиций стопроцентно исключается. Если же гражданин сам не сможет определиться с выбором инвестиционного портфеля, за него это сделает государство".

Предприниматели справедливо полагают, что государству дано слишком много полномочий по введению ограничений на инвестирование пенсионных средств. С одной стороны, пенсионеру вроде бы разрешается самостоятельно выбирать объект инвестирования своих сбережений, а с другой стороны, строго оговаривается перечень разрешенных для этого активов.

"Государство формирует некоторое количество практически безрисковых инвестиционных портфелей, куда гражданин посредством специального уполномоченного органа может направлять свои сбережения, - говорит Михаил Дмитриев. - Существует закрытый список разрешенных к инвестированию активов, который включает в себя достаточно широкий набор инструментов, в том числе федеральные ценные бумаги, акции и облигации российских предприятий, ипотечные ценные бумаги, ценные бумаги иностранных компаний и государств. Также в законе прописан перечень активов, в которые запрещено размещать средства пенсионных накоплений. Это прежде всего векселя и производные ценные бумаги".

Получается своего рода неполная свобода. Здесь, кстати, интересно отметить, что государственные ценные бумаги будут являться обязательным приоритетным элементом любого инвестиционного портфеля. А в ценные бумаги иностранных эмитентов можно будет разместить лишь не более 20% всех пенсионных накоплений.

Радует, правда, тот факт, что с 2004 года будут уравнены в правах государственные и негосударственные пенсионные фонды. Есть информация, что НПФ планируют вкладывать средства пенсионных накоплений в недвижимость, не впрямую, конечно, а в виде ипотеки, в виде предоставления жилищных кредитов. Существует мнение, что в этом случае можно уменьшить размер платежа по ипотечному кредиту с 15 до 8-10%. Однако позволит ли это негосударственным пенсионным фондам государство, сказать трудно.

Последний законопроект, касающийся пенсионной реформы, "О профессиональных пенсионных системах" будет рассмотрен правительством 22 ноября этого года, после чего правовой каркас новой пенсионной системы можно будет считать вчерне готовым.