Без рисков и высокой доходности

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)
В ближайшие два года основным объектом инвестиций пенсионных накоплений граждан будут российские государственные ценные бумаги

Правительство РФ одобрило ключевой законопроект из пакета документов по реформированию пенсионной системы, касающийся механизма и направлений инвестирования пенсионных денег. После долгих споров о том, куда вкладывать ту часть пенсионных взносов, которая предназначена для накопительных пенсий, авторы реформы наконец достигли компромисса.

Три источника

Напомним, что с будущего года трудовая пенсия россиян будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопленной. Общим источником пенсионных денег станет единый социальный налог. Пенсионные отчисления по ставке тарифа, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально 28% от фонда оплаты труда), разделят на две равные части. Первая будет поступать в федеральный бюджет, и из этих денег предполагается выплачивать так называемую базовую пенсию, одинаковую для всех граждан. Конкретный размер этой пенсии будет установлен на уровне прожиточного минимума пенсионера.

Вторая половина пенсионных отчислений пойдет в Пенсионный фонд, откуда будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии. Размер первой будет зависеть от трудового стажа человека и его заработков в течение жизни. Все эти деньги будут зачисляться на именные пенсионные счета граждан, но при этом делиться на две неравные части - накопительную и условно-накопительную.

Накопительная часть счета будет инвестироваться, а условно-накопительная (страховая) пойдет на текущие выплаты пенсий. При этом планируется вести раздельный учет взносов в накопительную и условно-накопительную системы. Размер взносов в накопительную часть будет равен 2% фонда оплаты труда для граждан, которым сейчас от 35 до 50 лет и 6% - для более молодых россиян. При этом для лиц, возраст которых превышает 50 лет, вообще признано нецелесообразным вводить накопительные счета. Контролировать перечисление и инвестирование пенсионных средств, а также решать другие проблемы, связанные с функционированием накопительных счетов, по данным Пенсионного фонда, пока что будет Минфин. В дальнейшем для этих целей будет создан специальный федеральный орган исполнительной власти.

Не навреди!

Камнем преткновения в рассмотрении проекта пенсионной реформы стал вопрос об инвестировании пенсионных средств. Выдвинутые еще в начале этого года первым заместителем министра экономического развития Михаилом Дмитриевым предложения о выводе большой части этих денег на международный фондовый рынок не вызвали одобрения в Пенсионном фонде.

К моменту введения в действие пенсионной реформы сумма резервов для инвестирования составит около 32 млрд рублей, то есть более 1 млрд долларов. Сумма, согласитесь, немалая. Поэтому распорядиться ей надо максимально эффективно и желательно без рисков.

В результате после многочисленных дискуссий (пять раз законопроект отправлялся на доработку), обе стороны пришли к консенсусу: было решено в начале проведения реформы размещать деньги исключительно внутри страны. В 2002 году все пенсионные деньги будут находиться в распоряжении государства

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама