Биржа для чартеров

Русский бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Тридцатого октября открывается электронная торговая площадка MATISSE.ru - система бронирования авиабилетов на чартерные рейсы.

Чартеры заметно дешевле регулярных рейсов, именно поэтому так велика их роль в индустрии массового туризма. В прошлом году объем чартерных авиаперевозок превысил 0,5 млрд долларов, что составило около 25% всего российского рынка туристических услуг. Несмотря на это в России до сих пор не было ни одной профессиональной системы, которая поддерживала бы весь цикл торговли авиабилетами на чартерные рейсы. MATISSE.ru, детище компании ЛАНИТ (Лаборатория информационных технологий), одного из крупнейших российских системных интеграторов, претендует именно на эту нишу.

В отличие от существующих подобных служб, устроенных по принципу "доски объявлений" и обеспечивающих лишь информационную поддержку участников чартерного рынка, система MATISSE должна стать полноценной онлайновой торговой площадкой. Зарегистрированные в ней компании смогут не только получать информацию о наличии мест, но и резервировать их в режиме реального времени. Именно онлайновый режим, по мнению руководства проекта, позволит решить основную проблему покупателей чартеров - даст им возможность бронировать места быстро и гарантированно. "Чартер - скоропортящийся продукт, требующий оперативной реализации, - поясняет консультант проекта Михаил Шалаев. - Сейчас приходится связываться с десятком туроператоров и долго ждать ответа, но это не дает гарантию бронирования. Мы же гарантируем, что места, которые появляются в системе, действительно есть в наличии, а операция по бронированию занимает считанные минуты".

Система должна снизить риски потерь на "горящих" билетах и повысить загрузку чартерных рейсов. Как надеются создатели MATISSE, ее внедрение позволит сократить число посредников, которые сейчас "размывают" добавленную стоимость и повышают риски участников транзакции. Еще одним фактором снижения рисков будет проверка достоверности информации о компаниях и рейсах, которую центр туристических технологий МАТИСС берет на себя, - над этим в компании трудится целый отдел. Компания берет на себя и подготовку клиентов к работе с системой, то есть каждый пользователь будет бесплатно обучен и пройдет сертификацию.

В будущем к системе планируется подключить торговлю турпакетами и реализацию базовых туристических услуг, таких как размещение в отелях и планирование туристических мероприятий. Уже сейчас заинтересованность в использовании площадки выразили несколько десятков компаний, четверть которых региональные. "По нашим прогнозам, к 2006 году через MATISSE будет проходить более половины всех чартерных операций, - утверждает генеральный директор центра туристических технологий МАТИСС Сергей Соловьев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама