Простили женщин и детей

29 октября 2001, 00:00

В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии несовершеннолетним и женщинам, осужденным за совершение нетяжких преступлений. За принятие этого постановления проголосовали 358 депутатов при одном "против".

Сейчас в местах лишения свободы содержится 45 тыс. женщин и 19 тыс. несовершеннолетних, что составляет менее 8% от общего числа заключенных. Проект предлагает освободить тех из них, кто получил до шести лет срока, а это значит, что под амнистию подпадают 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин.

Председатель палаты Геннадий Селезнев выразил уверенность, что внесение поправок и голосование во втором и третьем чтениях займут не более полутора месяцев. Для принятия постановления об амнистии не требуется согласия президента и Совета Федерации. Таким образом, оно вступит в силу сразу же после опубликования.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что этот акт направлен не только и не столько на снижение числа населения чересчур переполненных тюрем и колоний, сколько на дальнейшую гуманизацию пенитенциарной политики государства. "Принцип неотвратимости наказания за любое преступление, его точного соответствия содеянному должен восторжествовать над избирательностью и чрезмерной жестокостью судебной системы, доставшейся нам от прошлого", - подчеркнул он.

На заседании Госдумы также обсуждалось трагическое положение малолетних детей осужденных женщин. Как сообщил выступивший на "правительственном часе" замминистра юстиции РФ Юрий Калинин, сегодня при исправительно-трудовых учреждениях России находятся десять Домов ребенка, в которых содержится 466 детей. Законодательством предусмотрено содержание осужденных матерей совместно с детьми, однако условия содержания в колониях таковы, что это невозможно. В колониях не хватает самого необходимого, в том числе лекарств. Освободившись, матери крайне редко забирают своих детей, такие случаи, как сказал замминистра, единичны. А значит, предстоящая амнистия повлечет и массовый переезд малолетних детишек из одних Домов ребенка в другие.