Игра в дурака

5 ноября 2001, 00:00

На прошлой неделе чиновники изменили первоначальный план приватизации "Росгосстраха". Это ударит по клиентам инвесткомпании "Тройка Диалог", уже купившим 9% акций страховщика.

Разработанный заместителем главы РФФИ Александром Браверманом план приватизации "Росгосстраха" предполагал продажу госпакета акций в 50% минус одна акция в три этапа: сначала 9%, потом 16% и одну акцию и наконец 25% минус две акции. Первый лот купила в сентябре для некого клиента "Тройка Диалог". Таинственный клиент хотел, по всей видимости, купить блокирующий пакет акций "Росгосстраха". А для минимизации расходов намеревался купить лишь первый и третий пакеты. Однако на прошлой неделе г-н Браверман пересмотрел свой план и решил объединить два оставшихся лота и продать сразу 39% акций компании.

Объяснить не совсем этичное поведение чиновников, меняющих правила во время игры, можно только тем, что круг потенциальных покупателей "Росгосстраха" сузился до одного - клиента ИК "Тройки Диалог". Теперь, дабы "раскрутить" единственного покупателя на полную катушку, РФФИ начал принимать заявки на аукцион по продаже 39% акций "Росгосстраха" по стартовой цене в 1 млрд рублей.

"Тройка Диалог", справедливо полагая, что ее клиента пытаются надуть, решила оспорить изменение условий приватизации через суд. Однако шансов выиграть у нее, судя по появившейся в СМИ информации, мало: оказывается, все предыдущие заявления Минимущества относительно приватизации "Росгосстраха" были сделаны в устной форме и не подтверждены документально.

Остается заметить, что история с приватизацией одной из крупнейших в России страховых компаний длится вот уже более четырех лет. За это время госуправление "Росгосстрахом" становится все менее и менее эффективным: активы исчезают, растворяются, а условий для прихода стратегического инвестора, который мог бы навести порядок в компании, так до сих пор не создано.