Республика Коми

10 декабря 2001, 00:00

Республика Коми (РК) расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России, занимает площадь 417 тыс. км2 (2,4% площади России). Граничит с Архангельской, Кировской, Тюменской, Свердловской, Пермской областями. Столица Коми - город Сыктывкар. Расстояние от Москвы до столицы республики - 1410 км. В РК проживают 1,2 млн человек, представляющих более 100 наций и народностей. Коми составляют 23%. В административном отношении республика делится на 18 районов. Государственные языки - коми и русский.

Республика располагает уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. В их составе - горючие, рудные (неметаллические) полезные ископаемые, а также бальнеологические ресурсы. По оценкам экспертов, валовая ценность полезных ископаемых Республики Коми достигает 15 трлн долларов США, а пока это - 30% разведанных запасов республики и 8% всего прогнозного потенциала России.

Республика Коми - вторая топливно-энергетическая база России, а по запасам бокситов, титановых, хромитовых, марганцевых и баритовых руд занимает первое место. На территории Коми сосредоточено около половины запасов нефти и треть запасов газа Европейского Севера. Разведанные запасы угля насчитывают более 240 млрд тонн. В Печорском угольном бассейне разрабатываются три месторождения, в эксплуатации 12 шахт с общей производственной мощностью 26 млн тонн и пять обогатительных фабрик. Годовой объем добычи угля составляет 21-22 млн тонн.

Республика Коми - наиболее богатый лесом регион европейской части России. Покрытая лесом площадь составляет 29 млн га (69% территории). Запасы древесины доходят до 3 млрд кубометров, но сегодня осваиваются лишь на четверть от расчетной лесосеки.

Развит трубопроводный транспорт. Важнейшие нефтепроводы: Ухта-Ярославль; Ухта-Торжок. Газопроводы: Вуктыл-Ухта-Торжок ("Сияние Севера"), Надым-Ухта. На территории республики инфраструктура пока еще весьма слаба. Автомобильный транспорт охватывает только южные и центральные районы. Экономической осью республики вот уже полвека является железнодорожная магистраль Котлас-Воркута-Салехард, по ней идет основной поток грузов в республику. Значительное развитие получил речной транспорт по рекам Вычегда (приток Северной Двины) и Печора.

Коми - крупный район топливно-энергетической и лесной промышленности, традиционный район промыслово-охотничьего хозяйства. В общем объеме валовой продукции доля промышленности превышает 90%. Основная отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, а в северных районах развито оленеводство. Основные посевные площади заняты кормовыми культурами.

В вывозе республики преобладают каменный уголь, лес и лесоматериалы, нефть и нефтепродукты, сажа, целлюлоза, газ. Во ввозе - товары народного потребления, машины и оборудование, стройматериалы, продовольственные товары, металл.

Важнейшая отрасль промышленности - добывающая, возникшая на базе месторождений угля, нефти, газа и других полезных ископаемых. Ведущие отрасли - лесозаготовительная, угольная, нефтяная и газовая.

По результатам инвестиционного рейтинга регионов России республика неизменно в течение последних шести лет относится к числу регионов со среднеблагоприятными условиями инвестирования: пониженный инвестиционный потенциал и умеренный риск. Основные направления прямых инвестиций - горнорудная, нефтегазодобывающая и лесоперерабатывающая промышленности. В 1996-2000 годах общий объем отечественных и иностранных инвестиций в расчете на душу населения в Республике Коми на четверть превысил аналогичный показатель в среднем по России (1030 долларов и 825 долларов соответственно).

Экономические перспективы Республики Коми связаны со структурной перестройкой в промышленности: дальнейшей концентрацией инвестиций в нефтегазодобывающих отраслях и уменьшением роли угольной промышленности. Надежды на привлечение новых инвестиций руководство республики связывает с реализацией Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". Новый импульс экономическому развитию региона может придать начавшееся освоение Тиманского месторождения бокситов, а также завершение строительства железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь, которая решит проблемы взаимодействия горнорудных, угледобывающих, лесоперерабатывающих предприятий республики с предприятиями-потребителями Северного, Северо-Западного и Уральского регионов России, обеспечит кратчайший выход республики, регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и в порты Финляндии.

В числе приоритетных проектов - строительство в городе горняков Инте новой ГРЭС мощностью 1800 МВт на основе использования высокозольных энергетических углей Интинского месторождения с применением новой экологической технологии. Этот проект готовят иностранные инвесторы при поддержке правительства Коми и руководства РАО "ЕЭС России". Его стоимость - шесть миллиардов долларов США.

Планируется строительство Балтийской трубопроводной системы для транспортировки сырой нефти из Тимано-Печорской провинции и других нефтедобывающих районов России к Балтийскому морю и для ее поставки на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Коми является президентской республикой, но высшее должностное лицо называется не президентом, а главой республики. И высшим органом законодательной власти является однопалатный Государственный совет. Он избирается сроком на пять лет и состоит из 70 депутатов.

Политическая ориентация избирателей достаточно мозаична. На последних парламентских выборах преимущество получил блок "Единство". Но в республике постепенно растет влияние КПРФ, довольно сильны позиции и правых сил (СПС и "Яблока"). Наиболее влиятельной организацией является Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Коми - местное отделение РСПП, в состав которого входят 85 руководителей предприятий. Статус Союза прописан законодательно, и без его экспертизы не принимается ни один закон. Бизнес-элита, входящая в СПП Коми, заинтересована в сохранении политической и экономической стабильности в регионе, что она связывает с политикой главы республики Юрия Спиридонова и поддерживает его кандидатуру на выборах главы Коми.

Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа, Северного экономического района и является членом Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации.

Отдел рейтингов регионов Рейтингового агентства "Эксперт РА"