Норильский никель, армянский молибден

10 декабря 2001, 00:00

В конце ноября "Норильский никель" получил результаты предпроектного исследования по эксплуатации Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в Армении. Об этом сообщил начальник управления министерства промышленности и торговли Армении Артур Ашугян. На фоне падения цен на палладий, платину, никель, медь и алюминий цены на молибден растут, как растет и его потребление. Потому еще не приватизированный армянский комбинат стал привлекательным для стратегических инвестиций "Норникеля".

Зангезурский ММК эксплуатирует одно из крупнейших в мире и крупнейшее на территории бывшего СССР Каджаранское медно-молибденовое месторождение, запасы которого составляют 1,3-1,5 млрд тонн руды. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентрат, чистый молибден здесь не производится. Цена на концентрат подвержена большим колебаниям, нежели цены на конечную продукцию (трехокись молибдена или ферромолибден). Если "Норникель" купит комбинат, то он, скорее всего, займется еще и строительством завода по переработке медно-молибденового концентрата. Армянские специалисты уже спроектировали такой завод, рассчитанный на производство 8 тыс. тонн металла в год. Стоимость этого проекта примерно 20-25 млн долларов.

Однако планам "Норникеля" может помешать группа "Сибирский алюминий", тоже претендующая на Зангезур. Для "Сибала" молибденовый бизнес является стратегически важным. Группа контролирует большую часть производства молибденового концентрата в России. В состав группы уже входят Жирекенский (Читинская область) и Сорский (Хакасия) медно-молибденовые ГОКи. По информации армянских чиновников, интерес к медно-молибденовому бизнесу республики проявляли и РАО "ЕЭС России", и китайская MCC, и металлургический гигант Arbed (Люксембург).

Обилие претендентов тем не менее не должно сильно поднять цену на Зангезурский комбинат. Дело в том, что эта часть территории Армении оспаривается Азербайджаном. Не так давно парламент Азербайджана требовал от ООН выполнить резолюции от 1993 года о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель. К таким, по мнению азербайджанских парламентариев, относятся Гейча, Зангезур и другие территории.