Японское лекарство Roche

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Швейцарский фармацевтический гигант Roche объявил о приобретении контрольного пакета японской фармацевтической компании Chugai. По условиям сделки, оцениваемой в 1,23 млрд долларов, сначала Roche объединит свои японские подразделения с Chugai, а затем выкупит 50,1% акций новообразованной компании. Британская Financial Times сделала вывод, что для западных компаний открывается японский лекарственный рынок, до сих пор закрытый для иностранцев. По мнению аналитиков, эта сделка может для других японских компаний стать примером заключения международного альянса.

Японский рынок - второй в мире по объему после США, ежегодно здесь продается лекарств на 50 млрд долларов (объем мирового фармацевтического рынка - 300 млрд долларов в год). Планируемая сделка позволяет Roche нарастить в Японии продажи тех лекарств, права на эксклюзивное производство которых истекают в 2004 году. В активе компании сейчас только два широко известных лекарства: препарат для снижения кровяного давления Posicor и средство для похудения Xenical. Posicor - из-за осложнений у пациентов - был отозван из продажи в 1999 году, а Xenical при длительном применении вызывает неприятный побочный эффект - расстройство желудка.

Весьма некстати были для Roche и многомиллионные антимонопольные штрафы, к которым компания была приговорена в Америке и Европе за участие в картеле на рынке витаминов. В результате сегодня Roche делает ставку на выход на новые рынки и объединение собственной исследовательской базы с наработками других компаний, в частности компании Chugai. Для японской компании сделка с Roche - выход на международный рынок, где ее лекарства почти не представлены.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама