Рецессия закончилась?

4 февраля 2002, 00:00

Согласно опубликованным в конце января статистическим данным, экономика США в IV квартале 2001 года возобновила рост. С октября по декабрь ВВП в годовом пересчете увеличился на 0,2%. Это поставило под сомнение прогнозы, что начавшаяся в марте 2001 года рецессия будет продолжаться. Когда в III квартале американская экономика сократилась на 1,3%, большинство экономистов предрекало продолжение спада в течение еще нескольких месяцев. Согласно декабрьскому опросу агентства Bloomberg, в котором учитывались оценки 57 экономистов ведущих инвестиционных банков, спад в IV квартале должен был составить 1,1% в годовом пересчете. Реальность опровергла эти пессимистичные предсказания.

Основная причина столь быстрого улучшения макроэкономических показателей - увеличение расходов потребителей и правительства. Расходы потребителей в IV квартале выросли на 5,4% (самый высокий показатель за последние два года). Причем обусловлено это было не только покупкой подарков к рождественским праздникам, но и активным приобретением товаров длительного пользования - автомобилей, стиральных машин, телевизоров, персональных компьютеров. Благодаря дешевым кредитам расходы американских потребителей на эти товары достигли в IV квартале 2001 года максимальной величины за последние пятнадцать лет. Правительство же резко увеличило расходы на оборону: с октября по декабрь на эти цели было выделено втрое больше средств, чем с июля по сентябрь. Столь резкое увеличение активности потребителей и правительства привело к резкому снижению запасов товаров на складах, что, естественно, должно мотивировать компании увеличить выпуск продукции. Такие компании, как General Motors и Dell Computers, уже объявили об увеличении производства: в ближайшие месяцы они ожидают нового всплеска спроса.

Потребительский бум в США был во многом достигнут благодаря политике Федеральной резервной системы, на протяжении прошлого года одиннадцать раз снижавшей базовую процентную ставку, которая сейчас составляет 1,75% - самый низкий за последние сорок лет уровень. То, что американская экономика находится на пути к выздоровлению, показывает и последнее решение ФРС - не изменять учетную ставку в конце января. Выступая перед бюджетным комитетом сената, глава ФРС Алан Гринспен заявил, что он ожидает "значительного роста" в доходах и расходах американцев, а это означает скорое завершение спада.

Впрочем, как отмечают некоторые наблюдатели, о последнем пока говорить стоит весьма осторожно. Рост в 0,2% вполне укладывается в допустимые значения обычной статистической погрешности, да к тому же американские статистики в последнее время регулярно ошибаются в сторону улучшения макроэкономических показателей. Не склонны к оптимистическим прогнозам и многие крупные бизнесмены. Интересную оценку сделал в интервью агентству Reuter главный исполнительный директор General Electric Джефф Иммельт. Своеобразным индикатором состояния экономики он считает портфель заказов подразделений GE, выпускающих пластмассу, поскольку она широко используется и имеет короткий бизнес-цикл. Так вот, пока Иммельт не видит признаков скорого завершения спада, а исторический опыт позволяет ему предположить, что рецессия закончится только к началу будущего года.