С дыркой по центру

Русский бизнес
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Объединение дочерних компаний АО "Связьинвест" в центре России идет полным ходом, однако, как выяснилось на минувшей неделе, телефонные сети Москвы не примут в нем участие. Таким образом, вновь создаваемое ОАО "Центртелеком" (компания образуется на базе "Электросвязи" Московской области, к которой присоединятся еще 17 операторов центральных областей) будет иметь в своей сети зияющую дыру.

Парадоксальная ситуация сложилась потому, что "Связьинвест" не имеет контрольного пакета в АО "Московская городская телефонная сеть": около 56% его акций принадлежит столичной АФК "Система". Договоренности с "Системой" достигнуть не удалось - по некоторым данным, она претендовала на контрольный пакет и "своего" гендиректора в "Центртелекоме".

В Москве функционирует еще один оператор - АО "Центральный телеграф" (ЦТ), 38,25% его уставного капитала принадлежит "Связьинвесту", и он мог бы стать "заплаткой" на дыре в сети "Центртелекома". Компания, специализирующаяся на рынке передачи данных, имеет собственные коммутационные емкости и возможность оказывать услуги обычной телефонной связи. В частности, сейчас этими ресурсами пользуется сотовый оператор "Соник Дуо" (торговая марка "Мегафон"). Однако на днях совет директоров ЦТ признал нецелесообразным участие в объединении компаний связи центра России. По официальной версии, телеграфисты, которые уже начали предоставлять услуги по ценам коммерческих операторов, не хотят снова возвращаться к заниженным регулируемым тарифам, которые точно будут введены в "Центртелекоме". Неофициальные же источники утверждают, что "Связьинвест" решил не присоединять ЦТ из-за больших долгов последнего: долгосрочные обязательства компании, по данным на 1 июля 2001 года, составляли около 25 млн долларов.

Как бы там ни было, "Центртелеком" без столичной сети - проигрыш для всего "Связьинвеста". "Бизнес в Центральном регионе без присутствия в Москве является малоперспективным", - считает аналитик "Ренессанс-Капитала" Андрей Брагинский. Так что, скорее всего, через какое-то время начнется новый раунд переговоров в Москве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама