Выбор Тони Блэра

8 апреля 2002, 00:00

Уик-энд 6-7 апреля британский премьер Тони Блэр решил провести на техасском ранчо Джорджа Буша. Встреча двух лидеров прошла в тот самый момент, когда все говорят о готовности США начать военную акцию против Ирака. Причем американцы предпочли бы сохранить международный формат операции, апробированный в Афганистане, возглавив многонациональные силы. Но для этого требуется согласие союзников, прежде всего Великобритании, до сих пор поддерживавшей американскую политику в отношении режима Саддама Хусейна, в том числе и военными акциями. Однако сейчас у американцев могут начаться проблемы со своим верным союзником.

Накануне встречи Блэра и Буша более сотни парламентариев-лейбористов подписали петицию, в которой высказались против участия Великобритании в антииракской коалиции. С публичной критикой внешней политики Блэра, по мнению британской прессы, "идущего на поводу у американцев", выступили несколько членов кабинета - министр внутренних дел Дэвид Бланкетт и спикер палаты общин (он же бывший министр иностранных дел) Робин Кук. А глава правительственного агентства по международной помощи Клэр Шорт даже объявила, что уйдет в отставку, если Британия выступит на стороне США против Ирака без соответствующего решения Совбеза ООН.

Серьезная критика внешнеполитического курса Блэра в Великобритании в первую очередь связана с тем, что с ростом роли Лондона на мировой арене на Даунинг-стрит постепенно забывают о выполнении предвыборных обязательств лейбористов. Чуть меньше года назад партия Тони Блэра была переизбрана благодаря обещаниям улучшить работу и увеличить финансирование образования, здравоохранения, транспортной системы и полиции. А вместо этого правительство, озабоченное "борьбой с международным терроризмом", похоже, более склонно тратить деньги на военные операции в Афганистане, Ираке и т. д. Что, естественно, не ведет к росту популярности правительства и премьера.