Рейтинги не суммируются

8 апреля 2002, 00:00

Бесцеремонное поведение представителей пропрезидентской партии "Единая Россия" в Госдуме, взломавших прошлые соглашения относительно распределения парламентских комитетов и комиссий, сказалось на их рейтинге.

По данным последнего исследования ВЦИОМ, сейчас за "Единую Россию" проголосовал бы только 21% опрошенных, в то время как рейтинг "Единства" до слияния с ОВР составлял 24%, а ОВР - 4%. Сразу после объединения рейтинг партии власти поднялся до 28-30%, что было похоже на сумму электоратов "Единства" и "ОВР" плюс пара процентов за счет ажиотажа вокруг объединения. Сейчас электорат "Единой России" стремительно уменьшается, и в последние дни уровень доверия к партии достиг рекордно низкой отметки.

В то же время рейтинг коммунистов устойчиво держится на уровне 34-35%. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, за последние несколько дней популярность левых выросла, а если уйдет в отставку председатель нижней палаты коммунист Геннадий Селезнев, их рейтинг станет еще выше.

Пока все это не сказывается на рейтинге президента Владимира Путина. Даже потеряв с декабря прошлого года восемь пунктов, он остается очень высоким - 72%. Но то, что происходит с пропрезидентской партией, по мнению аналитиков, вскоре отразится и на популярности президента.

В рейтингах ВЦИОМ обращает на себя внимание снижение уровня одобрения, коснувшееся всех ветвей исполнительной власти. Рейтинг премьер-министра Михаила Касьянова снизился с 54% в феврале до 45% в марте, это наихудший показатель за два года. Впервые задавался вопрос о главе президентской администрации Александре Волошине, его деятельность одобряют 28%, а порицают 43% опрошенных.

Самого высокого уровня достигло неодобрение региональных властей - губернаторов и представителей президента в округах. На 5% стало больше людей, не доверяющих никому.