Демократия спасена

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Франция ликует. Сторонники демократии, как один пришедшие голосовать во втором туре президентских выборов, спасли страну от "фашиста" и "расиста" Ле Пена (многие голосовали, зажав прищепками нос, дабы не осквернить себя бюллетенем с его именем). Старый националист получил всего 18% голосов, и около 82% избирателей проголосовали за действующего президента Жака Ширака. Тот, выступая перед толпой сторонников на площади Республики в центре Парижа, поблагодарил их за поддержку и заверил, что теперь, когда Ле Пен побежден, все будет хорошо. "Период сильного опасения за нацию остался позади", - резюмировал Ширак. В общем, как говорится в известном фильме, галантерейщики и кардинал - это сила.

Теперь французские политики намерены вплотную заняться парламентскими выборами, которые состоятся в июне. Правые и центристы, объединившиеся вокруг Ширака в конце апреля в единый суперблок "Союз за президентское большинство", рассчитывают получить как минимум две трети из 577 мест в Национальной ассамблее. Левые, которые до сих пор не могут оправиться от проигрыша своего кандидата Лионеля Жоспена в первом туре президентских выборов, пока не обнародовали своей предвыборной стратегии. Ле Пену эксперты пророчат не более десяти мест (сейчас только одно).

Сам Ле Пен рассчитывает на более серьезные результаты. По оценкам возглавляемого им Национального фронта, по меньшей мере 250 кандидатов ультраправых смогут выйти во второй тур голосования, который состоится 16 июня. Правда, во втором туре представителям мелких партий обычно труднее побеждать, чем кандидатам от крупных блоков. Поэтому Ле Пен заявил, что Национальный фронт собирается объединиться с правыми партиями, которые не вошли в шираковский блок.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама