Битва за Волгу

20 мая 2002, 00:00

Российское правительство приняло к рассмотрению проект повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 65 м по Балтийской шкале глубин. Об этом на очередном международном научно-промышленном форуме "Великие реки-2002", прошедшем на Нижегородской ярмарке под патронажем ЮНЕСКО, сообщил заместитель министра транспорта РФ Николай Смирнов. С подъемом воды в водохранилище в Минтрансе связывают решение проблемы восстановления судоходности реки на участке между Нижним Новгородом и Городцом. Это позволит увеличить объемы перевозок без перегрузки грузов с крупнотоннажных судов на баржи с мелкой посадкой. Проект оценивается в 14 млрд рублей при сроке окупаемости шестьдесят лет.

В интервью "Эксперту" председатель Государственного собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков заявил, что не ждет ничего хорошего для своей республики от реализации этого проекта. Марий Эл уже пострадала в результате заполнения водохранилища, не получив от государства компенсации за нанесенный ущерб. Очередное подтопление повлечет не менее серьезные экономические и социальные проблемы - под водой окажутся 40 тыс. гектаров сельхозугодий и несколько десятков населенных пунктов. Юрий Минаков считает, что Минтранс выбрал самый легкий путь решения проблемы судоходства: вместо того чтобы очистить дно Волги от песка и затопленных судов, чиновники предлагают просто-напросто поднять уровень воды.

Взбудораженную вновь открывшимися перспективами общественность постарался успокоить полпред президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко: "Пока я не увижу под технико-экономическим обоснованием проекта подписи трех губернаторов - Ходырева, Федорова и Маркелова, - я не буду заниматься вопросом повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище".

Позиция первых лиц регионов пока не ясна. Скажем, год назад марийский президент Леонид Маркелов готов был согласиться с проектом при условии, что получит от государства средства на полное возмещение ущерба от затопления. Сейчас, как только всерьез начнут обсуждаться государственные дотации регионам, руководители вряд ли упустят возможность поторговаться.