Есть ли у тебя компьютер?

Игорь Березин
1 июля 2002, 00:00

Нам удалось составить список знаковых предметов, по наличию которых можно достаточно точно определить, каковы доходы гражданина

"Скажи мне, какая у тебя тачка, и я скажу, кто ты" - этот грубоватый принцип был очень популярен в Америке 60-х. На этом же тезисе социологи и маркетологи создали свой принцип определения уровня достатка граждан, поскольку не слишком доверяют их прямым заявлениям о доходах. Да и не принято это на Западе. Например, наличие дорогой и мощной электрической дрели свидетельствовало о том, что у семьи есть собственный дом, в стенах которого можно сверлить дырки, а значит - о довольно высоком уровне достатка. А вот наличие и регулярное использование небольшого трейлера, напротив, свидетельствовало о невысоком достатке, поскольку семья не может позволить себе покупать туристические пакеты или оплачивать проживание в отелях. Естественно, для каждой страны и для каждого десятилетия - свой набор знаковых предметов.

Мы попробовали применить аналогичный подход при изучении российского среднего класса. Экспертным путем отобрали десять знаковых предметов:

- автомобиль;
- персональный компьютер;
- сотовый телефон;
- телевизор с большой диагональю;
- видеокамера;
- шкаф-купе;
- мебель со встроенной бытовой техникой;
- регулярно используемая дисконтная карта;
- регулярно используемая платежная карта;
- посудомоечная машина.








Именно эти предметы сегодня могут свидетельствовать об относительном материальном благополучии семьи и о принадлежности ее к тому или иному слою среднего класса.

В ходе проведения осенней волны проекта "Стиль жизни среднего класса" 2001 года (журнал "Эксперт", группа Monitoring.ru) мы задали респондентам вопрос: "Какие из перечисленных предметов есть в вашей семье"?

Опрошенные нами представители среднего класса разделились на четыре группы. Различаются группы только по уровню заявленного дохода и социально-профессиональному статусу. (Понятно, что эти переменные достаточно тесно взаимосвязаны.)

Первая группа - 36% среднего класса - владеет только одним или двумя предметами из списка. В большинстве случаев это автомобиль и компьютер. Эта показательная пара переигрывает даже такие статусные предметы, как телевизор с диагональю 29 дюймов и мобильный телефон. Семьи, имеющие два предмета, очень небогаты, и их материальное положение крайне нестабильно. Это, скорее, кандидаты на вхождение в средний класс. В этой группе самые высокие доли рядовых рабочих и служащих и самый низкий процент руководителей и специалистов. Средний доход в этот группе составляет 245 долларов в месяц на каждого члена семьи. Лишь 5% представителей этой группы проживают в больших квартирах - площадью от 80 кв. м. В случае потери работы половина представителей этой группы сможет поддерживать достигнутый уровень потребления не более месяца. И половина представителей этой группы заявляет, что их семьи не могут делать сбережений.

Вторая группа - 35% семей среднего класса - имеет по три-четыре предмета из предложенного списка. Более 60% семей этой группы имеют автомобиль, компьютер, мобильный телефон, 40% - телевизор с большой диагональю, 30% - видеокамеру. Средний доход в этой группе всего на 10% выше, чем в предыдущей, - около 270 долларов в месяц на каждого члена семьи. А какое мощное приращение знаковых предметов! По-видимому, граница в 250 долларов в месяц на одного члена семьи является важным рубежом, разделяющим два образа потребления. 12% представителей этой группы проживают в больших квартирах. Лишь треть опрошенных из этой группы заявляет, что не имеет возможности делать сбережения, а к инвестициям в солидных размерах готовы уже 13% семей.

Третья группа - 22% семей - имеет пять-шесть знаковых предметов. Причем доли владельцев автомобилей, компьютеров и сотовых телефонов в этой группе превышают 80%. Свыше 60% семей этой группы владеют видеокамерами и телевизорами с большой диагональю. Более половины семей имеют шкафы-купе, 33% - мебель со встроенной бытовой техникой, почти 30% - дисконтные и платежные карты, 15% - посудомоечные машины. Средний доход представителей этой группы составляет почти 340 долларов в месяц на каждого члена семьи. В этой группе много руководителей среднего звена и владельцев небольших компаний. 20% семей проживают в квартирах, площадь которых превышает 80 кв. м. Треть представителей этой группы, так же как и предыдущей, заявляют, что им трудно делать сбережения, а вот осуществить инвестиции в размере 5 тыс. долларов и более изъявляют готовность более 20% семей.

Четвертая группа - 7% семей - имеет семь и более знаковых предметов. Причем доли владельцев автомобилей, компьютеров и сотовых телефонов в этой группе составляют уже 94-98%. Свыше 80% семей владеют видеокамерами и телевизорами с большой диагональю, имеют шкафы-купе, 75% - мебель со встроенной бытовой техникой, более 60% - дисконтные и платежные карты; более 40% - посудомоечные машины. Средний доход представителей этой группы составляет 450 долларов в месяц на каждого члена семьи. Видимо, граница в 400 долларов в месяц на одного члена семьи является следующим важным рубежом. В этой группе много руководителей высшего звена и владельцев небольших компаний. 37% представителей этой группы проживают в больших квартирах. Но четверть этой группы все же заявляет о том, что их семьям трудно делать сбережения, а вот инвестиции в размере 5 тыс. долларов и более изъявляют готовность осуществить почти 40% семей.

Таким образом, нам удалось сформулировать критерий, по которому без использования прямого вопроса о доходах можно разделить семьи, домохозяйства по уровню материального положения и социальному статусу.