На прошлой неделе кабинет министров одобрил прогноз социально-экономического развития страны на будущий год - бюджет-2003 и проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год".
Бюджет снова решено сделать профицитным, поскольку именно на 2003 год, по определению главы правительства Михаила Касьянова, придется пик выплат по внешнему долгу. "Следующий год является пиковым, и как только мы пройдем его, можно будет не продолжать перераспределять доходы, а снижать налоговое бремя и дать возможность частному сектору профинансировать те расходы, которые ранее финансировало государство за счет перераспределения средств", - пояснил Касьянов, подчеркнув, что "профицит - это не самоцель, а необходимость определенного периода развития экономики".
Главной задачей финансовых властей в проведении кредитно-денежной политики премьер назвал снижение инфляции. В 2003 году, по его мнению, темпы роста цен не должны превышать 9-12%.
"У правительства существуют две идефикс - бюджетный профицит и снижение инфляции, - говорит депутат Госдумы РФ Иван Грачев. - Первая идея вроде бы уже признается не совсем справедливой. На необходимости второй государственные чиновники продолжают упорно настаивать. Однако снижение инфляции не только не будет способствовать экономическому росту, но, наоборот, может ему воспрепятствовать. Российская инфляция в основном структурная, немонетарная, подавление ее монетарными методами, как предлагает правительство, может нарушить естественные экономические процессы, исказить настоящую картину спроса и предложения, будет способствовать снижению уровня производства. Нормальная инфляция для России - двадцать-двадцать четыре процента".
26 августа проект бюджета-2003 и проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год" поступят на рассмотрение в Госдуму.