Антиэкологический картель

30 сентября 2002, 00:00

На проходящем в Париже автомобильном шоу французский автопроизводитель PSA (выпускает Peugeot и Citroen) предложил провести неформальную конференцию гендиректоров крупнейших автокомпаний. На встрече руководителей, намеченной на 27 сентября, в центре внимания только один вопрос - создание антиэкологического лобби автопроизводителей. Поводом для объединения стали последние инициативы Соединенных Штатов и Евросоюза по ужесточению требований к экономичности и безопасности - пассивной и экологической - легковых автомобилей.

Власти ЕС и США в последнее время все больше обращают внимание на экономичность машин в связи с высокими ценами на нефть и заботой об окружающей среде. В Соединенных Штатах, где зависимость от поставок нефти признали угрозой национальной безопасности, от автомобилестроительных компаний требуют понизить потребление бензина у внедорожников: в США их относят к классу легких грузовиков, поэтому стандарты потребления топлива для них менее жесткие, чем для легковушек. Что касается ЕС, то там чиновники планомерно ужесточают требования к токсичности выхлопа.

Однако производители считают улучшение экологических показателей практически невозможным. По их мнению, при сегодняшнем уровне развития технологий "борьба за чистоту" обернется резким ростом себестоимости машин; потребители не захотят покупать их, что приведет к убытками. После нефтяного кризиса 70-х автоконцерны и так постоянно совершенствовали двигатель внутреннего сгорания, внедряя электронные схемы управления и системы очистки выхлопа. Все это к 1990 году удорожило новый автомобиль в среднем на тысячу долларов относительно цен 70-х. Чтобы сделать машины еще более "чистыми", необходимо совершенствовать не отдельные узлы, а целые агрегаты, прежде всего двигатель (предполагается перевести его на водород или заменить электродвигателем), что приведет, как уже было сказано, к очередному росту цен. Подтверждением этому служит опыт японской корпорации Toyota Motor. Она выпускает гибридный электромобиль (в нем бензиновый двигатель сочетается с электромотором) марки Prius, который продается в США и Японии. В Штатах машина стоит 20 тыс. долларов, тогда как ее бензиновые "одноклассники" - от 11 тыс. Но, даже несмотря на столь высокую цену, автомобиль приносит компании убытки: его производство станет рентабельным, если в год продавать 300 тыс. машин, а с 1997 года реализовано лишь 90 тыс. Prius.