Ким приятнее Саддама

28 октября 2002, 00:00

Северная Корея сделала неожиданное признание: несмотря на принятое ею официальное обязательство прекратить ядерную программу, работы в этом направлении продолжаются. Внезапная откровенность охватила представителей Пхеньяна в начале октября во время их встречи с помощником госсекретаря США Джеймсом Келли.

Интересно, что американцы не сразу предали гласности эту тревожную весть. В течение двенадцати дней они держали ее при себе и обнародовали лишь спустя несколько часов после того, как президент Джордж Буш подписал резолюцию конгресса, позволяющую ему применять силу против Ирака. Такое совпадение, очевидно, не случайно и может пролить свет на мотивы действий и Вашингтона, и Пхеньяна.

Во время дебатов в конгрессе сенатор Эдвард Кеннеди, противник нанесения ударов по Ираку под предлогом противодействия иракской атомной программе, задал вопрос: "А как же Северная Корея? Ведь у нее уже есть атомное оружие". И впрямь, "как?" - ведь и КНДР и Ирак относятся к мировой "оси зла", о которой неустанно говорит президент Буш, но Америка по-разному относится к ядерным потугам Пхеньяна и Багдада. Если Ирак она упрямо желает бомбить, то проблемы с КНДР, по уверениям представителей администрации, всеми силами постарается урегулировать дипломатическими методами.

Такой двойной стандарт одни комментаторы расценивают как отход от провозглашенной 20 сентября этого года новой доктрины национальной безопасности США, которая предполагает нанесение упреждающих ударов против стран, угрожающих Америке. По мнению других, администрация Буша вновь расписалась и в своем лицемерии, и в том, что истинный мотив будущих ударов по Ираку - отнюдь не обеспокоенность его гипотетической ядерной программой, а стремление получить прямой контроль за ближневосточной нефтью, о чем неустанно говорят Саддам Хусейн и его министры.

Но, готовясь к удару по Ираку, Америка не может позволить, чтобы ее обвиняли в двойных стандартах и в непоследовательности при осуществлении новой доктрины. Вот американская администрация и пытается доказать всему миру и себе самой, что для КНДР ядерное оружие не что иное, как средство сдерживания угрозы с Юга, а для Саддама - средство агрессии. Потому-то американцам и видится, что Ким Чен Ир проявляет склонность к компромиссам, а Саддам постоянно лжет и двурушничает. Похоже, администрация США, дабы доказать свой же тезис о миролюбии Ким Чен Ира, готова пойти навстречу его требованиям, например, подписать с Пхеньяном мирный договор, который так и не заключен со времен Корейской войны.

Наблюдатели не исключают, что Вашингтон готов пойти и на экономические уступки Пхеньяну, например, согласиться на прокладку трубопровода с газовых месторождений российского Сахалина в Южную Корею. В этом случае Пхеньян получил бы не только энергетические ресурсы, но и регулярные валютные поступления в виде платы за транзит.