Задача номер один

16 декабря 2002, 00:00

На прошлой неделе Москву посетили генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США четырехзвездный генерал Ричард Майерс.

В большой политике не обходится без совпадений, но они почти никогда не бывают случайными. Два визита высокопоставленных чинов НАТО и вооруженных сил США в Россию - это тщательная дипломатическая проверка Москвы на ее готовность перейти от слов к делам в вопросах партнерства с Америкой и европейскими союзниками. Схема зондажа такова: сначала президент США Джордж Буш, в очередной раз встретившись с Владимиром Путиным, заявляет о том, что тактический союз с Россией в вопросах борьбы с терроризмом стал стратегическим. Этот дипломатический сигнал "считывается" западными чиновниками. Его смысл понятен всем: с русскими нужно говорить.

Посетив Москву, Джордж Робертсон и Ричард Майерс и попытались выяснить, чего можно добиться от российских коллег, которые настойчиво заявляют не только о намерении активно участвовать в принятии политических решений НАТО, но даже о будущем членстве в альянсе. Несмотря на то что в ходе визитов обсуждались многие вопросы - от войны в Чечне до проблем отмывания "грязных" денег, - главной темой была все-таки судьба военной реформы в России. Генеральный секретарь НАТО призвал Москву провести структурную реформу своих вооруженных сил. Он прямо заявил: "Вооруженные силы стран НАТО и России являются гипертрофированными, поскольку были созданы в расчете на ведение третьей мировой войны. Они слишком велики и очень дороги для национальных экономик. Для того чтобы противостоять угрозе международного терроризма, нужно меньше призывников и больше профессионалов, меньше танков - больше высокоточного оружия".

Неслучайно два дня спустя Ричард Майерс посещает российские космические войска - командный пункт ракетно-космической обороны (РКО) в подмосковном Солнечногорске, где получает некую информацию "об организации боевого дежурства и о космических системах различного назначения". А министр обороны РФ Сергей Иванов, известный своими весьма консервативными взглядами на союзнические отношения с Америкой, благодарит Майерса за предоставленную офицерам российского Генштаба возможность работать в штаб-квартире Центрального командования ВС США.

Очевидно, что в условиях, когда военная мощь Пентагона превращается в головную боль как европейских союзников, так и Москвы, военная реформа в границах НАТО и в самой России должна проходить одновременно. В противном случае разрыв в военном развитии по обе стороны Атлантики, помноженный на кризис в российских вооруженных силах, комплектуемых на основе старой призывной системы, превратит Америку, Европу и Россию в персонажей знаменитой басни, которые выполняют только им одним ведомые задачи. Визит Робертсона и Майерса показал, что процесс военной интеграции "великолепной тройки" начался.