Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Ни высокие цены на нефть, ни рост инвестиций, ни сокращение оттока капитала не способны, по мнению экспертов, ускорить рост российской экономики до того, как она научится производить продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках

Профессиональные пессимисты

Как оценивают темпы развития экономики и ключевые макропоказатели ведущие аналитические центры в России и за рубежом? Журнал "Эксперт" и Центр развития (ЦР), одна из ведущих российских исследовательских организаций в области экономического анализа, продолжают публикацию результатов проводимых ЦР квартальных опросов по важнейшим макроэкономическим показателям России (результаты предыдущих опросов были опубликованы в "Эксперте" NN6, 18, 29, 43 ).

Консенсус-прогноз ключевых индикаторов "самочувствия" российского хозяйства на текущий и будущий год определяется 27 авторитетными российскими и зарубежными аналитическими центрами, в том числе и соответствующими отделами инвестиционных компаний, банков и крупных корпораций. Для сравнения мы приводим свежие версии официальных макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли РФ и прогнозы ведущих международных экономических организаций.

Консенсус-прогноз не может быть лучше всех своих составляющих. Однако даже самым блестящим прогнозистам свойственно ошибаться, но, как показывает опыт других стран, насчитывающий уже не одно десятилетие, консенсус-прогноз, уступая на "короткой дистанции" сменяющим друг друга лидерам в точности, выигрывает в надежности на более длительных отрезках времени. Он представляет собой интегральную оценку экономических ожиданий экспертного сообщества, задает некую точку отсчета для суждений о достоверности любого индивидуального прогноза. Этим и определяется главное направление его использования - ему отводится роль справочного эталонного прогноза при оценке макроэкономических рисков и составлении бизнес-планов компаний, банков и правительства.

В США наиболее "старый" из ныне здравствующих опросов -Livingston Survey - его проводит с 1946 года Федеральный банк Филадельфии. Сейчас параллельно проводят свои опросы Национальная ассоциация экономистов в области предпринимательства (National Association for Business Economics) и коммерческая компания Aspen Publishers, Inc. (Blue Chip Economic Indicators и Blue Chip Financial Forecasts), тот же Федеральный банк Филадельфии проводит не только Livingston Survey, но и Survey of Professional Forecasters. В еврозоне Европейский центральный банк проводит Survey of Professional Forecasters. На странах Латинской Америки специализируется аналитическая компания Latin Focus (LatinFocus Consensus Forecast). Наконец, британская компания Consensus Economics, журнал The Economist и агентство Reuters проводят опросы и рассчитывают консенсус-прогнозы для большинства развитых и основных развивающихся стран всех регионов (первые два включают в свои прогнозы и Россию). В России подобные проекты осуществлялись в разное время аналитической лабораторией "Веди", ФКЦБ и московским представительством Мирового банка. Сейчас сколько-нибудь регулярно эту работу, помимо Центра развития, ведет только "Веди", однако не приходится сомневаться, что со временем конкуренция на этом поле возрастет.

Ухудшение экономическо

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама