Сколько стоит "Росгосстрах"

10 марта 2003, 00:00

Двадцать седьмого февраля на заседании правительства был одобрен план приватизации государственного имущества на 2003 год. В него, как и ожидалось, была включена страховая компания "Росгосстрах" - государство продает 26% минус одну акцию холдинга. Мингосимущества полагает, что эта сделка пополнит бюджет 10 млн долларов.

В настоящее время 51% акций бывшего страхового монополиста принадлежит государству, а 49% - консорциуму инвесторов во главе с инвестиционной компанией "Тройка Диалог". Первые три аукциона по продаже акций "Росгосстраха", на которые выставлялись 9, 39 и 1% акций компании, состоялись во второй половине 2001 года. Тогда новые совладельцы заплатили за свою долю около 40 млн долларов. Сейчас объявленная цена одной акции компании более чем в два раза ниже. Среди экспертов столь разительное изменение стоимости акций "Росгосстраха" вызвало множество споров. Анализ ситуации в компании показывает, что полтора года назад инвесторы сильно переплатили.

По подсчетам экспертов, "Росгосстраху", чтобы выжить в рыночных условиях, необходимо провести реструктуризацию, на нее нужно, как минимум, 200 млн долларов инвестиций. За последнее десятилетие компания полностью утратила свои позиции в крупных городах, многие из ее филиалов абсолютно нерентабельны и неэффективны. Практически нет и единой информационной системы. Многие страховые продукты компании морально устарели. Соответственно, наивно ожидать в краткосрочной перспективе притока денег от заключения договоров страхования со средним классом.

Если государство не может вложить в компанию такие деньги и если существующая структура собственности сдерживает приток инвестиций, то приватизация - это не что иное, как вынужденная мера государства, чтобы передать управление эффективным собственникам, готовым инвестировать в компанию собственные средства. Правда, государство сохраняет за собой блокирующий пакет, что оставляет ему шанс "получить свое" через несколько лет - в том случае, когда правильные рыночные действия менеджеров и собственников "Росгосстраха" приведут к росту его капитализации.

Впрочем, занижение стоимости 26-процентного госпакета может оказаться всего лишь предположением Мингосимущества. Не исключено, что на конкурсе по продаже этого госпакета будет конкуренция инвесторов, что, естественно, резко повысит цену сделки. Хотя есть основания полагать, что правительственные эксперты в своих оценках стоимости пакета "Росгосстраха" все же близки к реальной цене сделки. Если на первых аукционах покупатели брали, по сути, "кота в мешке", то за прошедшее время они смогли четко понять, что представляет собой "Росгосстрах". Поняли это и чиновники Мингосимущества.