Отказ Турции разместить на своей территории американские войска вызвал в стране настоящий финансовый кризис. Турецкий фондовый индекс упал более чем на 10%: на понедельничных торгах он понизился на 12,4% - самое значительное однодневное падение за последние два года. Турецкая лира подешевела по отношению к американскому доллару на пять процентов. Началось бегство иностранных инвесторов из страны.
Основная причина кризиса - отказ турецкого парламента предоставить военные базы для американских войск, ожидающих начала операции в Ираке. Из-за этого решения Турция лишится многомиллиардного пакета американской финансовой помощи. Только за расквартирование и содержание американских войск турецкое правительство должно было получить 6 млрд долларов. Плюс еще почти 20 млрд долгосрочных кредитов Вашингтон обещал предоставить Анкаре в качестве компенсации за участие в антииракской кампании.
"Потеря" этих денег и обрушила финансовые рынки Турции, экономика которой переживает затяжной кризис и нуждается в получении кредитов для сокращения объема выплачиваемых процентов по долговым обязательствам страны, превышающим 100 млрд долларов. Ситуацию на финансовых рынках усугубляет то, что в последнее время акции турецких компаний покупались с учетом предстоящих мощных долларовых вливаний из США. Поэтому сейчас происходит их переоценка.
Стремясь не допустить еще большего ухудшения ситуации, турецкое правительство во главе с премьер-министром Абдуллой Гюле пытается сохранить дружбу с США, заявляя о своей приверженности курсу Америки на войну с Ираком без оглядки на парламент. Кроме того, правительство принимает срочные меры, чтобы найти другой источник денег и смягчить тем самым удар по экономике страны. Премьер объявил, что его кабинет предпринимает усилия, чтобы получить от МВФ кредит в 16 млрд долларов. Для этого кабинету министров необходимо приватизировать один из государственных концернов, продажа которого сейчас готовится в спешном порядке.