Халявы не будет

Повестка дня
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Министерство природных ресурсов (МПР) подтверждает, что не собирается менять условия продажи Талаканского нефтяного месторождения

Напомним, что МПР определилo стартовую цену Талаканского месторождения в 900 млн долларов. Как пояснил "Эксперту" руководитель департамента лицензирования Алексей Перепелкин, эти деньги министерство просит за извлекаемые запасы трех основных блоков Талакана (Центрального, Восточного и Западного), которые оцениваются в 123,5 млн тонн нефти и 54,1 млрд кубометров газа.

Цена эта, видимо, шокировала нефтяников, ведь получается, что им придется платить около семи долларов за тонну запасов. Между тем месторождения и нефтяные компании у нас продаются пока только по 0,5-2 доллара за тонну запасов. Вероятно, кто-то из претендентов решил, что за объявленные деньги можно приобрести не только Талакан, но и все нефтяные активы в этой зоне, принадлежащие государству. Что и начало лоббироваться.

На прошлой неделе замминистра природных ресурсов Петр Садовник заявил общественности, что разработка Талаканского месторождения единым блоком с остальными месторождениями региона (Чаяндинским, Верхнечонским, Среднеботуобинским, Ковыктинским и прочими, см. карту) будет неэффективна. Как пояснил он журналистам, "из-за большого разброса участков в Талакан-Ковыктинской нефтегазовой зоне, а это тысячи километров, слишком велики будут затраты на создание транспортной инфраструктуры, поэтому, если лицензию на освоение столь масштабной территории отдать на откуп одной компании, эффективной разработки не будет - слишком велики будут затраты". Да и цена, которую министерство просит назначить за продажу одного только Талакана, по силам лишь немногим нефтяникам. Таким образом, МПР устами господина Садовника объяснило нефтяникам, что халявы не будет.

Впрочем, другое министерство - экономразвития - занимает в этом вопросе более либеральную позицию, предлагая установить стартовую цену Талакана в 200-250 млн долларов. Почему так велики запросы МПР, Алексей Перепелкин ответить затруднился, сославшись на расчеты экономического подразделения родного ведомства. Однако, по его мнению, до тех пор, пока российское правительство не обозначит стратегию и приоритеты освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и не установит окончательной цены Талакана, объявление аукциона о его продаже будет откладываться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама