Специалисты компании "Микросенсорные технологии" Владимир Павленко и Вячеслав Тросман разработали оригинальные жидкостные датчики-инклинометры, работающие на емкостном принципе. По совокупности характеристик они превосходят приборы мировых грандов этого рынка - немецкой компании SEIKA Microsystems и американской Schevitz. А главное - их себестоимость на порядок ниже.
Инклинометр это гравитационный прибор для определении угла наклона предмета относительно Земли. Рынок инклинометров стремительно растет. К примеру, только для системы управления огнем танка требуется около пятидесяти таких приборов. Чувствительный элемент емкостного инклинометра содержит ампулу со специальной жидкостью-электролитом. Изменение ориентации ампулы в поле тяжести приводит к увеличению или уменьшению емкости конденсаторов прибора, что он и фиксирует.
По словам Вячеслав Тросмана, точность прибора во многом зависит именно от жидкости, точнее, от ее инерционности - насколько быстро она успокоится после изменения положения. Западные разработчики для компенсации шумовых сигналов, возникающих из-за этих колебаний, используют специальный микропроцессор. Российские авторы подобрали такой состав жидкости, который сам сводит помехи почти к нулю. Благодаря их находке в ампуле с внутренним диаметром 10 микрометров (это в три-четыре раза меньше, чем у их конкурентов) электролита содержится всего 30 микролитров.