Компьютерщики всего мира, объединяйтесь!

28 апреля 2003, 00:00

Резкое сокращение расходов на информационные технологии заставило ведущие компьютерные компании США пойти на беспрецедентный шаг - создать общую организацию, главной задачей которой будет убеждение потребителей в том, что инвестиции в информатику могут давать солидный доход. Такие гиганты, как Accenture, BT, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, SAP и Xerox, стали соучредителями Совета по производительности работы в области информационных технологий (Information Work Productivity Council). Как ожидается, вскоре в него вступит и американская компания IBM.

Президент Microsoft Билл Гейтс, который сыграл главенствующую роль в создании Совета по производительности работы в области информационных технологий, рассматривает рост производительности труда как одну из важнейших задач, которая стоит перед руководителями 500 крупнейших компаний мира. По его мнению, примерно 70% из 136 млн служащих в США вне аграрного сектора относятся к категории работников ИТ-технологий. По словам первого президента совещательного совета нового центра, главы клиентского подразделения Microsoft Джеффа Райкеса , "сейчас отсутствуют данные о доходах предприятий от внедрения информационных технологий, а также нет методов оценки этой доходности". Поэтому на первом этапе центр проведет исследование 20-25 интернет-сайтов и получит информацию примерно от ста компаний, главным образом в США, а также в Европе, чтобы выявить наилучший способ применения информационных технологий. Перед ним также ставится задача по разработке моделей, которые позволят измерять доход от роста производительности за счет внедрения ИТ, а также методологии увеличения производительности ИТ-труда. Предварительные результаты ожидаются в октябре.

Создание совета фактически подтверждает тот факт, что компьютерным компаниям не удалось убедить представителей производства и потребителей в том, что расходы на информационные технологии могут существенно увеличить производительность труда. Расходы на эти цели в США впервые сократились в 2001 году, затем снова в 2002 году и могут еще больше снизиться в этом. Так, аналитическая фирма IDC уменьшила свой прогноз размера инвестиций в информационные технологии во всем мире на 2003 год, ссылаясь на войну с Ираком и общую экономическую нестабильность. Согласно отчету IDC Worldwide Black Book, в этом году расходы компаний на ИТ увеличатся на 2,3%, до 852 млрд долларов, а не на 3,7%, как IDC предсказывала ранее.

В то же время в прогнозе IDC все же есть оптимистические ноты. В нем отмечается, что, хотя инвестиции в оборудование в этом году несколько сократятся (на 0,5%), сектор программного обеспечения должен расшириться на 4,5%, а сектор услуг на 3,7%. На будущий же год IDC прогнозирует рост инвестиций в ИТ на 4-6%, а на ближайшие три-пять лет - 6-7%.