Надежда

Третьего июня в Новом Манеже наградили 20 победителей второго Конкурса русских инноваций. Лучшие представители инновационного подшерстка российской экономики получили "Надежду"

Не скроем, не раз звучавшая со сцены фраза "Русский инновационный 'Оскар'" нас здорово приободрила. И хотя статуэтку, которую мы вручали победителям Конкурса русских инноваций, звали не Оскаром, а Надеждой (работа скульптора Надежды Сидориной), мы порадовались за награждаемых: все-таки достойная ассоциация.

Русский хай-тек второй год подряд сообщает широкой общественности: "Меня награждают, следовательно, я существую". Но воспринимает ли этот сигнал общественность? Даже сузим вопрошаемую аудиторию: воспринимает ли факт его существования наша (деловая, политическая, академическая и проч.) элита? Судя по числу присутствовавших на церемонии министров, депутатов, предпринимателей и академиков, - воспринимает. В кулуарах представители нынешней элиты осторожно, но уверенно шептали нам, что, дескать, пресловутое удвоение ВВП, декларируемое президентом, без эффективной национальной инновационной системы невозможно. Правда, взять на себя ответственность и сообщить тому же Владимиру Владимировичу простую мысль о том, что без игры на волнах мировой конъюнктуры НТП никакого удвоения у нас не будет, никто так и не решился. Грядущие выборы, сильный рубль, тарифы на электроэнергию, дележка ВПК или виды на будущий урожай все еще гораздо более важные факторы политики и экономики России.

Инноваторы наши, конечно, ничего такого не заметили, попросту говоря, они выглядели счастливыми - их праздник состоялся, и слава богу. Но нас вот ведь какие мысли занимают: надо думать вслед за нынешним президентом о ближайшем десятилетии, в течение которого мы не просто должны удвоить ВВП, но и стать сильной и уважаемой державой. Давайте отвлечемся от цен на нефть, зерно и алюминий и разберемся, есть ли у нас для этого какие-нибудь шансы.

На стыке дисциплин

Оставим шепот политической и экономической элиты за кадром. И так очевидно, что наши победители четко вписываются в мировую конъюнктуру НТП: биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы, IT и телекоммуникации, технологии личной и информационной безопасности - в этих самых горячих на сегодня технологических кластерах или на их стыках творят победители нашего конкурса.

Гран-при конкурса - автомобиль бизнес-класса Audi A4 - получила компания "Биоаналитические технологии" за разработку биоаналитического комплекса для определения биологически активных веществ в жидкости. Эта совместная работа столичных физиков и биологов может стать одним из хитов стремительно растущего рынка биосенсорных устройств, объем которого оценивается примерно в 8 млрд долларов.

С помощью биоанализатора, который включает в себя портативный дихрометр и биодатчик на основе нуклеиновых кислот, можно без предварительной подготовки проводить высокочувствительный экспресс-анализ крови и других жидкостей для определения в них концентрации целого спектра активных веществ. Чтобы понять революционность новой технологии, достаточно привести простой пример: для измерения концентрации антибиотика в крови традиционными методами требуется два дня, а использо

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама