Рынок в разрезе

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
На рынке офисной недвижимости ожидается незначительный рост арендных ставок. А в торговых центрах, напротив, увеличение предложения помещений вызовет снижение ставок. Перспективным для инвестиций является рынок складской недвижимости, который только начинает развиваться

Строительная активность на рынке офисной недвижимости пока компенсируется высоким уровнем спроса. Это позволяет аналитикам прогнозировать сохранение нынешнего уровня вакантных площадей в ближайшие месяцы. В течение года ожидается незначительный рост арендных ставок с их последующей стабилизацией в течение двух-трех лет.

По данным компании Colliers International, в первом квартале этого года было сдано порядка 25,2 тыс. кв. м офисных помещений классов A и B. Это составляет приблизительно 18% от результатов предыдущего квартала, однако около 240 тыс. кв. м новых офисов уже на подходе - их планируется ввести в строй до конца полугодия.

В первом квартале 2003 года были проданы и сданы в аренду около 90 тыс. кв. м помещений классов A и B. Эти результаты эквивалентны показателям второй половины прошлого года. При этом соотношение количества сделок продажи и аренды составило в процентном отношении 5 к 95, в то время как в 2001-2002 годах оно составляло 10 к 90.

Средний уровень вакантных площадей зданий класса A остался на уровне предыдущего квартала и составил 4%, в то время как для зданий класса B он уменьшился и составил 5,5%.

Средний уровень арендных ставок, по данным Colliers International, в зданиях класса A вырос на 1-2% по сравнению со средними ставками 2002 года (разброс ставок в зависимости от качественных характеристик здания - от 500 до 750 долларов за квадратный метр в год). Ставки аренды в зданиях класса В остались на прежнем уровне (350-500 долларов за квадратный метр в год).

Арендаторам рекомендуется торговаться

По прогнозам аналитиков, увеличение предложения свободных площадей в торговых центрах повлечет за собой снижение арендных ставок в некоторых районах города, в частности за пределами Садового кольца. Снижение ставок в торговых центрах, вызванное значительным ростом предложения, можно назвать основной тенденцией года.

По данным компании Stiles & Riabokobylko, в прошлом году в Москве было реализовано более 18 проектов общей площадью 345 тыс. кв. м. Около 15 торговых центров должны открыться в этом году. Треть из них находятся в пределах Садового кольца, остальные - в западной части города. Ожидается, что общее количество торговых площадей в 54 торговых центрах к середине 2003 года достигнет 783 тыс. кв. м, а к концу года общее предложение площадей в торговых центрах превысит 1 млн кв. м.

Несмотря на тенденцию к снижению стоимости аренды в торговых центрах, арендные ставки в отдельно стоящих помещениях продолжают расти. Аналитики связывают это с выходом на рынок большого количества международных брэндов и статичным предложением этой категории торговых помещений. Средняя арендная плата за один квадратный метр в год в магазинах до 150 кв. м составляет 1400 долларов, а средняя арендная плата за один квадратный метр в год в лучших торговых центрах - 800 долларов. Брокеры отмечают, что все чаще встречаются сделки, когда арендатор платит фиксированный минимум и процент от товарооборота. Правда, такие схемы применяются только в отношении

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама