Футбольный бум в Японии

Международный бизнес
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Япония переживает футбольный бум. За год бюджет Ассоциации футбола Японии (АФЯ) вырос на 30%: если в 2002-м финансовом году он составил 12,5 млрд иен (106 млн долларов), то в этом году его объем, по планам, составит 16,2 млрд иен (138 млн долларов). Это почти в десять раз больше, чем объем бюджета АФЯ в момент ее основания в 1993 году.

По степени интереса со стороны широкой публики футбол сравнялся с самыми популярными в Японии видами спорта - национальной борьбой сумо и бейсболом. Популярность футбола, которая резко выросла после того, как в прошлом году в Японии прошел чемпионат мира, обернулась резким ростом доходов национальных футбольных организаций. Это происходит на фоне сокращения бюджетов остальных спортивных ассоциаций, страдающих от последствий экономической депрессии в стране.

Главные источники дохода АФЯ - продажа билетов на матчи, прав на телевизионные трансляции, соглашения со спонсорами. Матчи с участием национальной футбольной сборной привлекают рекордное число болельщиков, а рейтинги их телетрансляций превышают рейтинги бейсбольных матчей. По данным рекламных агентств, права на передачу в эфир одного матча с участием футбольной сборной Японии сейчас стоят 150 млн иен (1,3 млн долларов), в то время как до чемпионата мира-2002 они стоили 100 млн иен (850 тыс. долларов). Права на трансляцию встречи между двумя самыми популярными японскими командами профессионального бейсбола Yomiuri Giants и Hanshin Tigers сейчас стоят 100 млн иен.

Демонстрацией финансовой мощи АФЯ стала покупка несколько дней назад многоэтажного здания в Токио, насчитывающего 11 надземных и четыре подземных этажа. Ранее в нем располагалась штаб-квартира компании по производству бытовой электроники. Наблюдатели отмечают, что до сих пор только две спортивные ассоциации в Японии имели в своей собственности отдельные здания - это Ассоциация сумо и Бейсбольная федерация университетских команд.

Токио

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама