Бессмысленная атака

11 августа 2003, 00:00

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) профессор Юрий Левада объявил на пресс-конференции, что скоро у ВЦИОМа может появиться новое руководство и другая политика.

Центр существует в форме ФГУП и подчиняется Министерству труда. В ближайшие недели он будет преобразован в АО со стопроцентной собственностью государства, а потом, возможно, и приватизирован. Но совет директоров нового АО, по словам профессора Левады, намерен немедленно, не дожидаясь появления новых собственников, сменить руководителя ВЦИОМа. Это неизбежно приведет к существенным переменам в профессиональной деятельности центра - тем более что, по некоторым сообщениям, значительная часть сотрудников намерена в случае смены руководителя покинуть ВЦИОМ.

Юрий Левада объясняет надвигающиеся события тем, что некие, не названные им, крупные чиновники крайне недовольны публикациями ВЦИОМа - прежде всего теми, которые касаются отношения россиян к чеченской войне, а также резким падением рейтинга "Единой России", отмеченным социологами центра в начале текущего года.

Если атака на ВЦИОМ действительно начата из подобных соображений, то она не только неблаговидна, но еще и абсолютно бессмысленна. Что касается рейтингов, то в огромном большинстве случаев картина, публикуемая центром Левады, не слишком сильно отличается от результатов опросов, проводимых его конкурентами - другими социологическими службами. Что касается опроса по поводу войны в Чечне, то по его результатам уместнее - и полезнее для властей - были бы не оргвыводы, а публичная дискуссия. Ведь главный его результат (более 60% опрошенных хотели бы прекращения войны в Чечне), в сущности, ничего не означает. Всякий нормальный человек всегда хочет прекращения войны; вопрос - на каких условиях. А раз о таком уточнении людей не спрашивали, то эти самые "более 60%" свидетельствуют не столько о несогласии народа с властью, сколько о профессиональном промахе авторов опроса.

Тем не менее сколь бы ни была бессмысленна атака на заслуженного социолога, она слишком хорошо вписывается в общую линию превращения будущих выборов в сугубо формальную и жестко регулируемую процедуру. После вешняковских поправок в законы, практически запретивших во время избирательной кампании СМИ всякую аналитику, кроме некомментируемой публикации рейтингов, попытка "построить" авторов самих рейтингов выглядит вполне логичной. То обстоятельство, что в результате может погибнуть известное научное учреждение и почти наверняка прервется самый длинный - а потому самый ценный - в России ряд сопоставимых социометрических исследований, чиновников абсолютно не интересует.