Что умрет в Ираке

Тема недели
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

"Франция и Россия проявили неожиданный интерес к освобождению Ирака - не только от террористов, мародеров и надоедливых соседей. Они хотят освободить его от американских, английских и других сил, которые не щадя себя добивались установления мира. Никто не отрицает, что у США не все шло гладко в восстановлении Ирака, однако кто сказал, что ООН лучше подходит для этой работы? Взрыв, прогремевший в пятницу около мечети в Неджефе, подтверждает то, что стало ясно после взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде: те, кто их осуществляет, настроены не против американцев или против англичан. Они настроены против стабильности" - так отреагировала The Wall Street Journal в своих редакционных комментариях от 2 сентября на последние заявления президента России Владимира Путина в Италии и предшествовавшие им заявления французского президента Жака Ширака. Комментарии эти сопровождали главную презентацию газеты - статью первого замминистра обороны США и главного неоконсервативного идеолога в Пентагоне Пола Вулфовица "Поддержите наши войска".

"Мы наблюдаем сегодня не просто раскручивающуюся спираль насилия. Мы констатируем фильтрацию на территорию Ирака международных террористов. Нас это очень беспокоит. И самая первая задача - остановить эту эскалацию насилия. Международное сообщество в лице ООН - самый лучший исполнитель этого плана", - такое предложение сформулировал Владимир Путин при встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Российский президент дал понять, что не будет возражать против того, чтобы международный воинский контингент ООН находился под американским командованием. Однако "нужна соответствующая резолюция СБ ООН. Это принципиально важно. Нужно, чтобы мы сделали союзниками всех участников процесса, - сказал он. - Это может быть достигнуто только в том случае, если все участники процесса убедятся в том, что международное сообщество в лице Организации Объединенных Наций не лакирует ситуацию, не прикрывает чью-то деятельность, а принимает решения. И такие решения, которые самым быстрым и эффективным способом были бы способны восстановить суверенитет иракского народа".

Возражая против расширения мандата ООН, Вулфовиц меняет местами причину и следствие. Ведь понятно, что террористы именно потому и подрывают стабильность в Ираке, что ненавидят оккупантов, а не наоборот. Да и говорить, что у "США не все гладко" в Ираке, значит не сказать ничего - динамика событий в Ираке разворачивается по наихудшему сценарию, и страна оказалась на пороге большой гражданской войны. Однако его утверждение о том, что "если мы не добьемся успеха в Ираке - мы не добьемся успеха в глобальной войне с терроризмом", справедливо. Американцы завели дело в Ираке так далеко, что мировое сообщество, в том числе и Россия, просто не может оставаться в стороне. И если ООН все же получит "мандат на спасение Ирака", то в составе многонациональных сил могут оказаться и российские миротворцы.

О сердцах и душах

Еще в начале июля ряд сенаторов и даже спецпредставитель президента США

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама