Упреждающий удар

Михаил Чернов
13 октября 2003, 00:00

В ответ на очередной теракт израильская авиация нанесла удар по территории Сирии. Основная цель операции состояла в том, чтобы показать: еврейское государство готово в любой момент перенести войну на чужую территорию

Израильтяне впервые более чем за двадцать лет атаковали объект на сирийской территории - израильская авиация в воскресенье 5 октября нанесла удар по расположенной в Сирии тренировочной базе палестинской террористической группировки "Исламский джихад". Бомбардировка базы Эйн Сахаб, расположенной всего в 15 км от столицы Сирии Дамаска, была осуществлена в ответ на совершенный накануне теракт в Хайфе (в субботу палестинская террористка-смертница взорвала себя в популярном ресторане "Максим", в результате чего 19 человек погибли и около шестидесяти были ранены).

Израильская атака стала полной неожиданностью как для сирийцев, так и для мирового сообщества. О ступоре, в который впали сирийские власти, говорит хотя бы тот факт, что официальный Дамаск никак не комментировал свершившееся вплоть до вечера воскресенья. Да и сам комментарий, когда он все же последовал, был невнятным. Сирийцы осудили нападение Израиля и одновременно заявили о том, что не будут предпринимать ответных действий. Впрочем, ничего иного они сказать и не могли. У Сирии устаревшее советское вооружение. И все, что реально может сделать Дамаск, - спровоцировать очередную атаку шиитской террористической группировки "Хезболла", базирующейся в Южном Ливане (в понедельник террористы "Хезболлы" напали на израильских солдат в районе Метуллы, убив при этом одного человека).

Атака именно против Сирии была проведена не случайно. Помимо уже упоминавшейся военной слабости Дамаска и того, что сирийский режим активно поддерживает палестинских террористов (во вторник в интервью арабской Al-Hayat президент Сирии Башар Асад в очередной раз заявил, что не собирается изгонять из страны палестинские террористические организации), Сирия - единственная страна, удар по которой не вызвал серьезного международного осуждения. Резолюция, текст которой был подготовлен Сирией, даже не обсуждалась на Совете Безопасности ООН. Члены СБ лишь "пожурили" Израиль, а у США, которые в последнее время традиционно выступают против любых силовых акций еврейского государства, не нашлось слов в поддержку Дамаска. Между тем если бы израильтяне решились претворить в жизнь сентябрьское решение кабинета министров страны о высылке палестинского лидера Ясира Арафата за пределы Израиля, реакция мирового сообщества на эту акцию была бы крайне негативной. Кроме того, пришлось бы подавлять бунт палестинского населения в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) и в секторе Газа.

Символично, что Израиль нанес удар по объекту на сирийской территории в преддверие праздника Судного дня (Йом Кипур). В 1973 году Сирия и Египет напали на Израиль. Арабы застали израильскую армию врасплох, и именно на сирийском фронте израильтяне понесли тогда серьезные потери. Удары по Сирии продемонстрировали, что Израиль готов в случае необходимости нанести превентивный удар и перенести боевые действия на территорию соседних арабских государств. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что еврейское государство "готово нанести удар по своим врагам в любом месте и любым доступным ему способом". Во вторник утром радио "Голос Израиля" процитировало заявление высокопоставленного члена правительства, который предупредил, что, "если Дамаск не понял намека израильских ВВС, Сирия снова станет мишенью для ударов".

По всей видимости, военные акции Израиля против Сирии (возможно, к ней добавится Ливан) продолжатся. Во-первых, это позволит израильтянам вновь приучить международное сообщество к тому, что израильские войска действуют за пределами израильских границ. Во-вторых, перенос боевых действий за границу можно использовать как отвлекающий маневр, который позволит завершить демонтаж палестинской автономии. Арафат это прекрасно понимает. Сразу после израильских ударов по Сирии (израильтяне к тому же совершили налет на сектор Газа и ввели войска в Дженин на севере Самарии) палестинский лидер в срочном порядке сформировал чрезвычайный кабинет министров во главе с Ахмедом Куреи. Куреи заявил, что его "кабинет попытается положить конец хаосу, царящему на территории Палестинской автономии", и приложит все усилия, чтобы заставить экстремистов прекратить теракты против Израиля. Но администрацию Арафата очередной маневр, по-видимому, уже не спасет.