Бесконечные риски

Рейтинг
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

В скором времени большинство российских граждан станут инвесторами, передав свои пенсионные сбережения государственной или одной из частных управляющих компаний. И вместе с управляющими начнут нести риски, связанные с инвестированием пенсионных накоплений. Впрочем, как считают сами компании, эти риски как раз наиболее защищены. Но кроме них есть еще и другие - от них мы с вами вовсе не застрахованы и можем столкнуться уже на начальном этапе пенсионной реформы.

Игорь Моряков, исполнительный директор управляющей компании "Тройка Диалог": - Есть два основных вида рисков - инвестиционный и операционный.

Инвестиционный риск - это риск, связанный с выбором того или иного инвестиционного портфеля. Если гражданин принимает решение оставить свои пенсионные накопления в управлении государственной управляющей компании, то они будут размещены в очень надежные ценные бумаги - государственные облигации. Инвестиционный риск в данном случае очень низкий. Однако и потенциальная доходность этих средств будет низкой. Она даже не компенсирует инфляцию.

Передавая свои средства частной управляющей компании, гражданин несет больший инвестиционный риск, но не потому, что это частная компания, а потому, что частные управляющие компании смогут вкладывать средства в более доходные, но и более рискованные, естественно, ценные бумаги, например в акции. Таким образом, более высокий инвестиционный риск - это плата за потенциально более высокую доходность.

Что касается операционного риска (риска, связанного с деятельностью компании), то он никак не зависит от того, какое решение примет гражданин. Данный риск одинаково низок для государственной и частных управляющих компаний, поскольку все активы ПФР, независимо от того, кто ими управляет, хранятся в спецдепозитарии, который учитывает и контролирует все операции.

Виталий Хисматуллин, начальник отдела инвестиционных технологий управляющей компании "КапиталЪ": - На рынке существуют два основных риска перевода средств в частные управляющие компании. Это - некомпетентность управляющей компании и получение убытков от управления.

После того как правительство обнародовало требования к управляющим компаниям, многие новоиспеченные управляющие компании буквально за месяц подкрутили свои показатели деятельности до законодательно требуемых. Конечно, нельзя однозначно сказать, что все эти компании допустят ошибки в работе с пенсионными накоплениями, но многим из них сейчас не хватает опыта работы и отлаженной инфраструктуры.

К тому же при инвестировании средств на финансовых рынках всегда существуют рыночные и кредитные риски, которые могут привести к уменьшению стоимости инвестиционного портфеля. Сокращение такого рода рисков во многом зависит от мастерства (опыта) управляющей компании.

При выборе управляющей компании важно учитывать и размер ее собственных средств, средств переданных в доверительное управление, клиентскую базу управляющей компании, результаты управления и информационную прозрачность.

Екатерина Александрова, генеральный дир

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама