Бесконечные риски

20 октября 2003, 00:00

В скором времени большинство российских граждан станут инвесторами, передав свои пенсионные сбережения государственной или одной из частных управляющих компаний. И вместе с управляющими начнут нести риски, связанные с инвестированием пенсионных накоплений. Впрочем, как считают сами компании, эти риски как раз наиболее защищены. Но кроме них есть еще и другие - от них мы с вами вовсе не застрахованы и можем столкнуться уже на начальном этапе пенсионной реформы.

Игорь Моряков, исполнительный директор управляющей компании "Тройка Диалог": - Есть два основных вида рисков - инвестиционный и операционный.

Инвестиционный риск - это риск, связанный с выбором того или иного инвестиционного портфеля. Если гражданин принимает решение оставить свои пенсионные накопления в управлении государственной управляющей компании, то они будут размещены в очень надежные ценные бумаги - государственные облигации. Инвестиционный риск в данном случае очень низкий. Однако и потенциальная доходность этих средств будет низкой. Она даже не компенсирует инфляцию.

Передавая свои средства частной управляющей компании, гражданин несет больший инвестиционный риск, но не потому, что это частная компания, а потому, что частные управляющие компании смогут вкладывать средства в более доходные, но и более рискованные, естественно, ценные бумаги, например в акции. Таким образом, более высокий инвестиционный риск - это плата за потенциально более высокую доходность.

Что касается операционного риска (риска, связанного с деятельностью компании), то он никак не зависит от того, какое решение примет гражданин. Данный риск одинаково низок для государственной и частных управляющих компаний, поскольку все активы ПФР, независимо от того, кто ими управляет, хранятся в спецдепозитарии, который учитывает и контролирует все операции.

Виталий Хисматуллин, начальник отдела инвестиционных технологий управляющей компании "КапиталЪ": - На рынке существуют два основных риска перевода средств в частные управляющие компании. Это - некомпетентность управляющей компании и получение убытков от управления.

После того как правительство обнародовало требования к управляющим компаниям, многие новоиспеченные управляющие компании буквально за месяц подкрутили свои показатели деятельности до законодательно требуемых. Конечно, нельзя однозначно сказать, что все эти компании допустят ошибки в работе с пенсионными накоплениями, но многим из них сейчас не хватает опыта работы и отлаженной инфраструктуры.

К тому же при инвестировании средств на финансовых рынках всегда существуют рыночные и кредитные риски, которые могут привести к уменьшению стоимости инвестиционного портфеля. Сокращение такого рода рисков во многом зависит от мастерства (опыта) управляющей компании.

При выборе управляющей компании важно учитывать и размер ее собственных средств, средств переданных в доверительное управление, клиентскую базу управляющей компании, результаты управления и информационную прозрачность.

Екатерина Александрова, генеральный директор Национальной управляющей компании:

- Прежде всего никто из россиян не застрахован от изменений законодательства. Например, внесение поправок в налоговое или пенсионное право может свести к нулю социальный и экономический эффект всей проводимой пенсионной реформы, а следовательно, и доверие населения к ней. Передав свои накопления в доверительное управление, каждый гражданин становится инвестором и вслед за управляющим начинает нести риски, связанные с негативными изменениями экономической ситуации в России. В этих двух случаях управляющая компания может лишь попытаться угадать тенденцию и скорректировать свой портфель, но не более того.

Минимизировать риск снижения стоимости портфеля, связанный с ухудшением финансового состояния эмитентов, в ценные бумаги которых вкладываются пенсионные накопления, и банков, на депозитных и расчетных счетах которых находятся эти средства, - обязанность управляющего.

Существует риск нарушения условий договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванный ошибками, небрежностью, бездействием сотрудников самой управляющей компании. Чтобы исключить возможные финансовые потери, компания обязана страховать эти риски. А потенциальному инвестору необходимо максимально вдумчиво и придирчиво выбирать доверительного управляющего.

Алексей Чаленко, управляющий директор по инвестициям финансовой корпорации "НИКойл":

- На мой взгляд, для будущих клиентов самый главный риск - недостаточный профессионализм некоторых управляющих компаний. Связано это с тем, что существует минимальный порог рентабельности бизнеса управляющей компании, выраженный в объеме активов под ее управлением. Например, для компании, у которой сумма средств в управлении менее шестидесяти-восьмидесяти миллионов долларов, слишком дорогое удовольствие содержать профессиональных, а значит достаточно дорогих, управляющих и аналитиков. Небольшие компании вынуждены будут экономить на профессионалах, что наверняка негативно скажется на результатах их управления доверительными активами.

Выход из этой ситуации простой - выбирать для управления накопительной частью пенсии компанию с большим объемом активов под управлением, с историей не менее пяти лет, с опытом работы по управлению паевыми инвестиционными фондами либо большими негосударственными пенсионными фондами.

Кстати, по компаниям, которые управляют паевыми фондами, собрано достаточно много информации о доходности этих фондов за последние несколько лет. Ориентируясь на нее, вы вполне сможете правильно выбрать управляющую компанию. Эта информация публикуется в экономических изданиях либо на сайте www.cic.ru.

Анатолий Милюков, главный управляющий директор управляющей компании "Альфа-Капитал":

- Потенциальные клиенты управляющих компаний могут столкнуться со следующими рисками. Первый - когда управляющая компания действует не в интересах клиентов, а в интересах их работодателей. Работодатели могут быть заинтересованы в использовании пенсионных накоплений сотрудников для финансирования своего бизнеса. Это не разрешается законом, но есть лазейки.

Во-вторых, клиенты могут столкнуться с непрофессионализмом управляющих портфелем, что приведет к убыткам. Хорошие портфельные менеджеры и аналитики стоят очень дорого и это очень большая редкость на российском рынке.

В-третьих, вполне может случиться так, что управляющая компания уйдет из бизнеса по управлению пенсионными накоплениями. Исключительно на управлении пенсионными накоплениями бизнес управляющего не построить. Некоторые созданные под реформу компании это поймут и перестанут вести убыточную деятельность. Деньги не потеряются, но у клиентов будут и проблемы с поиском другой компании, и упущенная выгода.

И наконец, существует операционный риск. Без серьезных инвестиций в операционные и информационные системы неизбежны ошибки, которые чреваты потерей денег клиентов.

Выход один - выбирайте компанию с репутацией на рынке, многолетними подтвержденными результатами управления и уже сложившейся клиентской базой.

Мария Чураева, председатель совета директоров PIOGLOBAL AM:

- Хотелось бы отметить, что риски, с которыми могут столкнуться клиенты частных управляющих компаний, связаны отнюдь не с тем, что пенсионные накопления передаются из рук государства в руки негосударственных управляющих компаний. Так как существует система регулирования, уже в течение семи лет испытанная на паевых инвестиционных фондах, - она предусматривает тотальный контроль со стороны государства, специализированного депозитария, аудитора и иных организаций за действиями управляющего. Чего не скажешь, например, о системах контроля над государственной управляющей компанией. Рынку о них пока ничего не известно.

Вместе с тем ни одна система контроля не может обезопасить пенсионные накопления от колебаний цен на рынке, то есть от риска уменьшения стоимости ценных бумаг, купленных управляющим для будущих пенсионеров. Такие риски существуют независимо от того, является ли управляющая компания государственной или нет. Уменьшение же такого риска возможно при условии выбора участником пенсионной реформы надежных и стабильных управляющих компаний, имеющих достаточный опыт работы на рынке и квалифицированный персонал.

Вадим Сачков, генеральный директор управляющей компании "СОЛИД Менеджмент":

- На мой взгляд, основной риск в том, что часть переданных управляющей компании средств пенсионных накоплений может обесцениться и быть потерянной. Это может произойти по нескольким причинам: непрофессионализм управляющей компании, технический сбой в системе бухгалтерского учета и в силу ряда объективных факторов (обвал фондового рынка, банкротство крупных эмитентов и т. п.).

Несмотря на то что большинство компаний в первые годы попытаются обеспечить максимальную надежность инвестиций и сформируют достаточно консервативные, диверсифицированные портфели с высокой долей долговых ценных бумаг, инвестор не может быть уверен на сто процентов в сохранности вложенных средств. Однако существуют определенные инструменты и механизмы управления вышеупомянутыми рисками, позволяющие минимизировать их. Это - закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии", направленный на снижение рисков инвестирования пенсионных накоплений.

Кроме того, обязательное условие для управляющих компаний, участвующих в инвестировании средств пенсионных накоплений, - наличие и использование регламентов по инвестированию средств пенсионных накоплений, в которых заложены механизмы и инструменты управления рисками. Их четкое соблюдение позволит обеспечить максимальную степень сохранности средств пенсионных накоплений граждан.