Питерский стиль

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Петербургский рынок недвижимости значительно отстает от московского по объемам строительства. Зато, по мнению специалистов, является более конкурентным. За счет этого и развивается, привлекая внимание как российских, так и западных девелоперских компаний

Уже несколько лет на рынке строительства Санкт-Петербурга действует международный строительный концерн Skanska. Два года назад эта компания приобрела контрольный пакет ОАО "Петербургстрой", получив таким образом доступ на рынок жилищного строительства через местного участника. Образованная в результате слияния компания получила название "Петербургстрой Skanska", сегодня она занимает порядка 4% рынка. Среди основных проектов Skanska в Петербурге - строительство юго-западных очистных сооружений, здания генерального консульства Финляндии, развитие проекта технологического и промышленного парка Nova Park на Ржевке, а также возведение девяти жилых домов и квартала "Новая Скандинавия".

Возглавляет "Петербургстрой Skanska" бывший владелец и генеральный директор "Петербургстроя" Виталий Вотолевский. В интервью "Эксперту" он затрагивает многие темы, связанные с развитием петербургского рынка недвижимости.

- Давайте начнем с самого актуального на сегодняшний день вопроса - земельного. С какими проблемами в этой сфере приходится сталкиваться петербургским девелоперам?

- Одна из основных проблем, характерная для большинства российских городов, - запутанная и длительная процедура предоставления земельных участков под застройку. Сегодня инвестор должен пройти около шестидесяти различных инстанций, потратить на это более четырехсот дней. Мы специально считали. И это при условии, что на отдельных этапах не будут затягиваться сроки.

Эта процедура осложняется отсутствием современного генерального плана города. Сейчас действует старый генплан, разработанный в 1984 году. Он требованиям времени не отвечает абсолютно. Поэтому в каждом конкретном случае городские власти вместе с инвестором проводят зонирование, устанавливают градостроительные регламенты для отдельных земельных участков. На это уходят время и деньги. Кроме того, инвестор может "пробить" удобное для себя решение. Например, городские власти могут отказать одному инвестору в предоставлении земельного участка на том основании, что строительство жилого дома не предусмотрено существующей градостроительной документацией, а другому инвестору - разрешить внести в эту документацию изменения.

Многие хотели бы не проходить длительный путь согласований, а просто купить права на застройку земельного участка на торгах, по рыночной цене, получить пакет разработанной инвестиционно-тендерной документации на объект, свободный от всяких обременений. Особенно это актуально для инвесторов, вкладывающих деньги в коммерческие или производственные объекты, развитие которых затруднено без привлечения кредитных ресурсов. Получается, что из-за отсутствия права собственности на землю невозможен залог объекта инвестиций. За последние два года на торги выставлялись всего пять объектов. Все дело в том, что готовых к торгам объектов практически нет. Город не может обеспечить подготовку необходимой и качественной инвестиционно-тендерной документации, условно говоря, "очистить" объекты и выставить их на торги.

- Существуют, наверное, ещ

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама