Хотя Британия и принимала деятельное участие в свержении Саддама Хусейна и до сих пор участвует в оккупации Ирака, британские компании в эту страну не спешат. Основная причина - отсутствие в Ираке стабильности и дееспособного правительства. "Для западных компаний, причем не только британских, но и любых других, риски деятельности в Ираке пока перевешивают возможные доходы. Пока в Ирак пришли лишь 'компании-спасатели', такие как американская Halliburton, занимавшаяся тушением пожаров и восстановлением базовой инфраструктуры на нефтепромыслах. Так как приход западных компаний в Ирак полностью зависит от темпов стабилизации, пока нет возможности предсказать, когда это может произойти - через три месяца, через год или через пять лет", - рассказала "Эксперту" профессор Лондонской школы экономики Мэри Кэлдор.
Действительно, Ирак, несмотря на вторые в мире запасы нефти, пока не является центром притяжения для британских капиталов, даже нефтяных. "У британских нефтяных компаний хватает проблем и без инвестиций в Ирак. Так, у Royal Dutch Shell постоянно возникают проблемы на нефтепромыслах в Нигерии из-за нестабильности в этой стране. А в BP сейчас переживают о судьбе инвестиций в России и о перспективах работы на Каспии, прокладке трубопровода Баку-Джейхан", - полагает старший экономист по нефти компании Global Insight Грэм Уил.
"У американской администрации в Ираке могут возникнуть и правовые проблемы с приватизацией иракских активов и реформами в стране, поскольку некоторые из решений Временной администрации противоречат положениям Четвертой Женевской конвенции. Поэтому возникает вопрос: будут ли контракты, которые заключает Временная администрация, признаны новым иракским правительством. Юридически у нового правительства нет причин признавать такие контракты", - рассказал "Эксперту" юрист юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer Джоэль Аутло. Иракское законодательство, например, запрещает частную собственность на "национальные" ресурсы и на "основные средства производства". Оно также запрещает владение иностранцами недвижимостью и учреждение компаний иностранцами (за исключением арабов).