Стечение обстоятельств

Международный бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Впервые за многие годы экономики крупнейших стран мира вновь растут синхронно. Это происходит на фоне изменения самой структуры мировой экономики. Для России создаются выгодные условия, чтобы наращивать экспорт и за счет этого развивать внутренний рынок

Сегодня Россия оказалась в наилучших, пожалуй, внешнеэкономических условиях за последние десять-пятнадцать лет. Мировая экономика несколько оправилась от стагнации 2000-2001 годов - в прошедшем году рост глобального ВВП составил 3,6% (в 2002-м - 3,0%). В наступившем 2004-м, как прогнозируется, мировая экономика вырастет на 4,2%. Причем ожидается возобновление роста и в Европе, и в Японии. Впервые за многие годы начинается синхронизированный рост во всех основных экономиках мира.

Подъем мировой экономики и рост спроса, особенно со стороны все более материалоемких экономик Китая, Индии и других азиатских стран, создали для России как для экспортера сырья уникальную ситуацию - возможность значительно наращивать объемы экспорта при высоких, а зачастую и продолжающих расти ценах. Так, нефть, на долю которой приходится 28% экспортных поступлений России, в 2003 году стоила в среднем 28,6 доллара за баррель марки Brent (ср.: в 2001-м - лишь 24,5 доллара, а в 1998-м - 14,3). При этом в России физический объем добычи нефти за год увеличился на 11%.

Свою положительную роль для российской экономики сыграло и ослабление доллара к ключевым мировым валютам. Это ослабление поддержало на высоком уровне цены на сырьевые товары, которые пока торгуются в долларах, что для европейских или японских потребителей означало реальное удешевление сырья (то есть поддержало спрос со стороны анемичных экономик развитых стран: 2003 год зона евро провела в стагнации). России слабый доллар был выгоден тем, что, несмотря на значительный положительный торговый и платежный баланс и, как следствие, давление на обменный курс российского рубля в сторону его ревальвации, в страну не хлынул поток импорта. Укрепление валюты основного торгового партнера России - в начале января единая европейская валюта стоила уже 1,27 доллара за один евро - защитило российских производителей от ценовой конкуренции с европейцами.

Подобное уникально благоприятное для России положение в мировой экономике сохранится, похоже, достаточно долго. Так, перелом тенденции к ослаблению доллара ожидается не раньше лета, а может, и ближе к концу года. Высокий же спрос на сырье, по-видимому, и вовсе является долгосрочным. Он вызван изменением структуры мировой экономики - все больший вес в ней приобретают быстрорастущие азиатские страны-гиганты, чья потребность в сырьевых товарах постоянно растет.

Новый локомотив роста

Китай своими высокими темпами роста фактически "взрывает" сложившуюся структуру мировой хозяйственной системы, в которой в течение последнего полувека главенствовала так называемая триада - США, Западная Европа и Япония. Экономическая динамика именно в этих странах задавала темпы глобального роста, определяла цены на сырьевые товары и конфигурацию мировой торговли. Однако с начала 90-х ситуация начала меняться - экономические циклы в странах "триады" раскоординировались, и ключевым фактором роста мировой экономики на время стали США. Пока американская экономика высокими темпами росла в конце 90-х, быстро

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама