Фаворит от демократов

9 февраля 2004, 00:00

В стане американских демократов появился реальный претендент на пост президента США - сенатор от Массачусетса Джон Керри. По ряду опросов он уже популярнее, чем Джордж Буш.

В начале февраля праймериз - первичные выборы, с помощью которых Демократическая партия США определяет своего кандидата на президентских выборах, - были проведены в семи штатах. В пяти из них победа досталась сенатору Керри. В конце января Керри победил на праймериз в штатах Айова и Нью-Гемпшир. После всех этих побед Керри стал считаться наиболее реальным кандидатом от демократов. От участия в гонке уже отказались Ричард Гепхард и Джозеф Либерман (последний в 2000 году выступал в связке с Элом Гором как кандидат в вице-президенты).

Выходец из семьи дипломатов, 60-летний Керри учился в Йельском университете, воевал во Вьетнаме, работал окружным прокурором, а в 1984 году был избран в сенат. Сенатор Керри - большой либерал, сторонник права на аборты и повышения минимальной зарплаты. Керри - один из самых богатых сенаторов, в основном благодаря его второй жене Терезе Хайнц, семья которой заработала состояние продажей кетчупов.

Судя по настроениям избирателей, шансы попасть в Белый дом у Керри весьма неплохие. По данным опроса, проведенного USA Today и CNN в конце января, если бы выборы состоялись сейчас, то Керри поддержало бы 53% американцев, тогда как действующего президента Джорджа Буша - всего 46%.

Но сейчас Керри еще надо победить своих коллег по партии, среди которых бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, сенатор Джон Эдвардс и бывший главнокомандующий войск НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк.

Чтобы выдвинуться кандидатом в президенты, Керри надо набрать 2162 голоса на национальном съезде партии, пока же он имеет гарантированную поддержку лишь 200 человек. Окончательно расклад сил станет известен только в марте, после того как праймериз пройдут в самых густонаселенных штатах - Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе.

Между тем республиканская администрация в своей критике демократов уже сосредоточилась на Керри. Свежего компромата на него нет, и в Белом доме вспомнили скандал 1996 года. У Джона Керри были контакты с китайским бизнесменами, действовавшими по приказу китайской разведки. Сенатору тогда даже пришлось давать показания в суде, но он был оправдан.