L`Oreal станет проще

16 февраля 2004, 00:00

Крупнейшая продовольственная компания швейцарская Nestle получит крупную долю в ведущей косметической компании французской L`Oreal. Об этом договорились французские миллиардеры Беттенкур и руководство Nestle. Сделка осуществится путем слияния L`Oreal и французской холдинговой компании Gesparal. Дело в том, что Nestle владеет 49% акций Gesparal, эта доля по заключенному на днях соглашению о слиянии будет конвертирована в 26,4% акций компании L`Oreal. Семья Беттенкур, владеющая в Gesparal контрольным пакетом акций (51%), получит в собственность 27,5% акций L`Oreal.

Nestle и семья Беттенкур договорились не увеличивать свои доли в собственности L`Oreal в течение трех лет минимум и в течение пяти лет не продавать ее акции. Если же у кого-нибудь из партнеров возникнет желание продать акции косметической компании, то он обязан предложить их прежде всего второму партнеру. Правило первоочередного приобретения будет действовать десять лет. Наконец, новое соглашение отменяет и заменяет контракты, подписанные ранее между семьей Беттенкур и Nestle, в том числе и обязательство Nestle покупать все или часть принадлежащих французским миллиардерам акций Gesparal по их требованию.

Основное значение сложной трехсторонней сделки - упростить структуру капитала L`Oreal и напрямую допустить Nestle к владению акциями косметической компании. Gesparal и Nestle уже заявили, что соглашение о слиянии не окажет влияния ни на финансовую политику, ни на производственную деятельность L`Oreal. Nestle и семья Беттенкур через Gesparal фактически обладают 54% акционерного капитала и им принадлежит 71% голосов в L`Oreal, а потому не приходится сомневаться, что 29 апреля, на ежегодном собрании акционеров L`Oreal, сделка будет одобрена.

Эта сделка выгодна и миноритарным акционерам L`Oreal - благодаря ей будет устранено непропорциональное распределение права голоса, что разрешено французским законодательством, но дает одним держателям акций прав несоизмеримо больше, чем другим.