Алтаю не смешно

8 марта 2004, 00:00

Алтайский край - характерный пример умело выстраиваемой вертикали власти. На предстоящих губернаторских выборах, которые состоятся одновременно с президентскими - 14 марта, действующему главе Алтая Александру Сурикову вряд ли стоит ждать неожиданных сюрпризов. Ему удалось и получить поддержку левопатриотической оппозиции, имеющей сильное влияние в крае, и в то же время продемонстрировать свою лояльность центру.

Суриков позволил включить в списки оппозиционного блока "Наш Алтай" своего первого заместителя Николая Чертова. Тем самым ему удалось выбить из оппозиции согласие не выставлять на выборы своего человека и поддержать кандидатуру действующего губернатора. Однако после завершения процедуры регистрации кандидатов Суриков заявил, что скоро должен уйти в предвыборный отпуск, а на хозяйстве оставил Чертова. Тот, соответственно, потерял право участвовать в выборах, даже если действительно этого хотел.

Подобие интриги в предстоящие выборы внесло лишь самовыдвижение известного эстрадного артиста уроженца Алтайского края Михаила Евдокимова. На родину его привели (в этом новом качестве) скорее экономические интересы: Евдокимов, оказывается, не только постоянный участник передачи "Аншлаг", но и директор по маркетингу угледобывающего предприятия "Новоуголь". Став губернатором, Евдокимов рассчитывает обеспечить этой компании доступ в Алтайский край, который является крупнейшим потребителем угля. Правда, шансов на победу у юмориста немного. Но, по мнению политологов, вполне вероятно, что он оттянет на себя часть электората, в основном протестного, смазав тем самым успех нынешнего главы края.

Четырнадцатого марта выборы глав исполнительной власти пройдут еще в девяти регионах России. В большинстве из них нынешние губернаторы имеют хорошие шансы продлить свои властные полномочия. Там, где центр лоялен к действующим главам регионов, интрига или вовсе отсутствует (как, например, в Читинской области, где совсем нет конкурентов действующему губернатору Равилю Гениатулину), или она скрыта. Региональным лидерам удается управлять ситуацией: удален с дистанции основной оппонент губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - депутат Госдумы от блока "Родина" Олег Мащенко. Местный избирком признал его подписные листы недействительными. Другой депутат Госдумы - Владимир Крупчак, претендующий на пост главы Архангельской области, при весьма странных обстоятельствах добровольно снял свою кандидатуру. Серьезная предвыборная борьба наблюдается лишь в Рязанской области, где основными соперниками выступают нынешний губернатор Вячеслав Любимов и представитель блока "Родина".