Мексиканцы хотят в Меркосур

Политика
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

На прошлой неделе Мексика заявила о своем решении вступить в торговый союз южноамериканских стран - Меркосур. Для Меркосура эта страна является крайне выгодным приобретением, которое позволит ему стать по-настоящему влиятельным торговым блоком. В новом качестве Меркосуру будет значительно легче отстаивать свои позиции в диалоге с США, и у него даже появится шанс заставить Вашингтон пойти на уступки в торговой политике.

Сближение с блоком Мексика, по-видимому, начнет с позиции ассоциированного члена, которую сейчас занимают Чили и Боливия. Подобное положение позволит Мексике лавировать между интересами США и Меркосура. За особые полномочия в диалоге с США Мексика рассчитывает занять и особое положение в торговом блоке. По мнению аналитиков, только получив гарантии удовлетворения собственных требований, мексиканцы согласятся отстаивать латиноамериканскую версию общего рынка перед Вашингтоном.

Для США решение Мексики о вступлении в Меркосур в данный момент крайне неблагоприятно. Вашингтон боится, что нарастающими в Южной Америке антиамериканскими тенденциями может воспользоваться Евросоюз, стремящийся заключить с Меркосуром собственное соглашение о свободной торговле.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама