Новый президент Германии

31 мая 2004, 00:00

Одиннадцатым президентом Германии стал Хорст Келер, бывший глава МВФ. Он сменил на этом посту Йоханнеса Рау (партия СДПГ). Келер был выдвинут на этот пост оппозицией - партиями ХДС/ХСС и "Свободными демократами" - и победил уже в первом туре голосования. За него отдали свои избирательные бюллетени 604 члена Федерального собрания из 1204 присутствовавших в зале (в Германии президент избирается Федеральным собранием). Таким образом, Келер получил абсолютное большинство голосов. Выдвинутая правящей коалицией СДПГ и "зеленых" Гезина Шван получила лишь 589 голосов.

Хорст Келер родился на территории нынешней Польши, ему 61 год. Келер известный экономист: он участвовал в создании Европейского валютного союза, был заместителем министра финансов в правительстве ХДС/ХСС, занимал пост президента Объединения сберегательных касс Германии, руководил ЕБРР в Лондоне и с 2000-го по 2004 год занимал пост главы МВФ.

В своей первой речи новый президент заявил о том, что он намерен быть президентом всех немцев. Как специалист в экономических вопросах, он крайне озабочен нынешней ситуацией в хозяйственной жизни страны. Известно, что Келер стремится выступать с независимых позиций. Так, он активно поддержал новый экономический курс Agenda-2010, провозглашенный партиями СДПГ и "зелеными". Более того, по его мнению, предлагаемый правящей коалицией курс недостаточно радикален. Келер критиковал политику США в Ираке, несмотря на ее поддержку партиями ХДС/ХСС. В глазах профсоюзов и антиглобалистов Келер слывет неолибералом, но именно при нем МВФ жестко критиковал финансовую политику администрации Буша, что, по мнению большинства наблюдателей, и стоило ему поста руководителя фонда.

Хотя президент в Германии выполняет в основном представительские функции, аналитики говорят о начале сдвига настроений в обществе в пользу оппозиции. СДПГ и "зеленые" опасаются так называемого эффекта Келера, когда под влиянием его избрания избиратель качнется в сторону ХДС/ХСС.