Евроремонт системы Станиславского

Четырнадцатого июня в Москву на гастроли приезжает знаменитый английский театр "Чик бай Джаул". Его основатель Деклан Доннеллан - идеальный режиссер для среднего класса

С тех пор как Москва стала одним из театральных центров мира, появился такой забавный неофициальный титул - "самый любимый иностранный режиссер". В 1910-е годы им был Гордон Крэг, в 20-е - Эрвин Пискатор. В 50-х Москва увлеклась Жаном Виларом, в 60-е - Питером Бруком. В конце 80-х трон любимого иностранца был занят на много лет Петером Штайном. Сейчас это место прочно закреплено за Декланом Доннелланом.

Доннеллан регулярно привозит на гастроли свой театр "Чик бай Джаул". Но чаще ставит спектакли с нашими актерами. В программе его гастролей только премьера "Отелло" выпущена собственными силами "Чик бай Джаул". Зато в "Борисе Годунове" 2000 года выпуска блистают Евгений Миронов, Ирина Гринева и Александр Феклистов. В "Двенадцатой ночи" - Игорь Ясулович и Александр Яцко. С 1994 года - тогда "Чик бай Джаул" впервые приехал в Россию - Доннеллан освоил чуть не все главные сцены страны. В питерском МДТ идет его "Зимняя сказка", а в Большом театре - балет "Ромео и Джульетта". Новая книжка Доннеллана об искусстве театра "Актер и мишень" вышла одновременно на английском и русском языках.

Секреты любви

Для того чтобы стать любимцем российской публики и театральных чиновников, нужно немного: в срок выпускать спектакли, регулярно клясться в любви к Станиславскому и демонстрировать приличный профессиональный уровень - все-таки московский зритель разборчив.

В профессионализме Доннеллана никто не сомневается. Созданная им в 1981 году труппа "Чик бай Джаул" объездила весь мир, собрала призы на всех сколько-нибудь заметных фестивалях, получила приличную прессу и хорошую кассу. Работая в тандеме со сценографом Ником Ормеродом, Доннеллан умудрился все недостатки гастрольного спектакля превратить в отчетливый режиссерский стиль. Он сводит к минимуму декорации, костюмы и спецэффекты. На пустой сцене его геометрически правильные мизансцены разворачиваются в подобие шахматной партии: офицер нападает на короля, пешка проходит в королевы. Получается интеллигентная антреприза: четверть века Доннеллан возит по всему миру постановки классиков английского театра.

С системой Станиславского все не так просто. Доннеллану и в голову не приходит заниматься с актерами психологическими тренингами. Вся его английская натура восстает против российской привычки выворачивать душу наизнанку и швырять ее в зал. Он вообще противник сильных страстей и недоверчиво относится к пафосным монологам героев. Несмотря на все уверения в верности Станиславскому, он по сути произвел евроремонт его Системы, приспособив ее для нужд современных актеров.

Его артисты не позволяют себе безоглядно отождествляться с героями. Они поглядывают на происходящее с брехтовским холодком и тщательно выполняют советы Гамлета - "не слишком размахивать руками" и не кричать, "пытаясь Ирода переиродить". Только в самые страшные моменты они могут забыть о хороших манерах. Тогда Отелло (чернокожий Нонсо Анози) катается по постели с Дездемоной, хватая ее за шею, и шокированная публика молчит, как громом пораженная.

Буржуазный гений

Доннеллан прославился постановками Шекспира и его современников. Пьесы, кровавые, как фильмы Тарантино, он превращал в скромные офисные драмы. Из любой трагедии делал "мещанскую трагедию". Его героем всегда был маленький человек, по недоразумению угодивший в великую и страшную историю.

К большим людям, трагическим героям Доннеллан относится с недоверием. Поэтому он предложил Нонсо Анози играть Отелло как законченного невротика. Поэтому он заставил Феклистова сделать из своего Бориса Годунова беспринципного лицемера, продажного политика, который лжет даже самому себе. Главная роль была провалена, зато засверкали роли Самозванца (Евгений Миронов) и Марины Мнишек (Ирина Гринева). Их сцена у фонтана - брызжущая водой, весельем, сексом - стала лучшей сценой спектакля. Поэтому он не очень верит в любовь героев "Двенадцатой ночи" - и лирические эпизоды в ней фальшивы, зато комические - невероятно смешны.

Скромный буржуазный талант Доннеллана лучше всего проявляется в паузах. В те моменты, когда маленький герой, затянутый в махину большой трагедии, вдруг останавливается, оглядывается кругом - и гримаса мучительного недоумения искажает его физиономию. Изумленный взгляд маленького современного человека остраняет действие - и подчас самой мрачной трагедии придает толику иронии.

За эту иронию, деловитость, интеллигентность и любят так Доннеллана в России. Он для нас идеал образованного и высокооплачиваемого яппи. И таковы же его герои. Закованные в броню хороших манер, они, словно кризисные менеджеры, справляются с самыми трагическими ситуациями и сохраняют лицо в самых ужасных обстоятельствах. Доннеллан - идеальный режиссер для среднего класса. Его спектакли дарят чувство стабильности не меньшее, чем рост ВВП.