Болгарская сталь станет индийской

25 октября 2004, 00:00

Индийский металлургический холдинг Global Infrastructure Holdings достиг предварительной договоренности о покупке контрольного пакета акций болгарского металлургического завода Kremikovtzi. Холдинг является подразделением голландского металлургического гиганта LNM Group, второго по величине производителем стали в мире. LNM Group владеет предприятиями в 12 странах и выплавляет 38 млн тонн стали в год. Контролирует его индийский стальной магнат Лакшми Миттал.

Приобретение болгарского завода увеличивает производственные мощности холдинга до 40 млн тонн и существенно расширяет его возможности на европейском рынке. Global Infrastructure Holdings планирует большую программу расширения и модернизации Kremikovtzi, подробности которой пока не разглашаются.

Восточная Европа и страны СНГ сегодня - наиболее привлекательные регионы для расширения бизнеса LNM. Так, в составе консорциума с US Steel LNM уже приобрел ряд предприятий в Польше, Чехии, Румынии и Казахстане. В этом году наибольший интерес LNM-US Steel вызывала приватизация украинской "Криворожстали", однако по итогам конкурса та досталась украинскому же консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз". Видимо, приобретение Kremikovtzi должно отчасти компенсировать LNM неудачу на Украине.