GE расширяет австралийский бизнес

8 ноября 2004, 00:00

Крупнейший в мире небанковский кредитор - американская компания General Electric (GE) купила австралийскую финансовую компанию Australian Financial Investments Group (AFIG). Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым оценкам, GE потратила на эту покупку 300-500 млн долларов. Основная цель, которую преследует GE в этой сделке, - закрепиться на динамично развивающемся австралийском рынке недвижимости, объем которого оценивается в 250 млрд долларов.

General Electric не имеет полноценной банковской лицензии в Австралии, но, несмотря на это, является шестым по размеру активов кредитным учреждением в этой стране (GE принадлежит 370 отделений по всей Австралии). AFIG владеет базирующейся в Сиднее Wizard Mortgage Corp. - крупнейшей в Австралии небанковской компанией, специализирующейся на выдаче ипотечных кредитов (компания также занимается обслуживанием кредитных карт, жилищным страхованием и предоставляет займы физическим лицам). Всего через 200 отделений Wizard Mortgage выдано ипотечных кредитов на 14 млрд долларов.

GE не собирается останавливаться на достигнутом. По словам главы GE Australia Стива Бертамини, к 2007 году компания рассчитывает увеличить свои активы с нынешних 38 млрд долларов до 50 млрд долларов - примерно на 10% каждый год. Одним из инструментов расширения финансовой империи в Австралии General Electric должна стать агрессивная рекламная кампания по продвижению брэнда GE Money.