TeliaSonera идет на восток

Международный бизнес
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Шведская телекоммуникационная группа TeliaSonera докупила 27% акций крупнейшего турецкого оператора мобильной связи Turkcell и теперь владеет уже 64,3% акций этой компании. Сделка стоимостью 3,1 млрд долларов стала самой большой инвестицией в турецкую экономику с тех пор, как правительство Турции пообещало навести порядок в процессе приватизации и разрешило иностранцам владеть ключевыми для местного рынка компаниями.

Turkcell контролирует 70% рынка мобильной связи Турции, и благодаря ей абонентская база TeliaSonera увеличилась до 40 млн человек. TeliaSonera собирается и дальше использовать Turkcell как платформу для роста в Азиатском регионе. Благодаря сделке TeliaSonera усилит позиции на рынках стран СНГ - вместе с Turkcell компания контролирует голландскую Fintur Holdings, которой принадлежат GSM-операторы в Грузии, Азербайджане, Казахстане и Молдавии. Кроме того, TeliaSonera усилит контроль над украинским оператором DCC, который принадлежит подконтрольной Turkcell компании Eurasia.

Экспансия TeliaSonera в развивающиеся страны вызвана тем, что резервы роста североевропейского рынка сотовой связи практически исчерпаны. Из-за острой ценовой конкуренции прибыль уже начала снижаться, поэтому TeliaSonera стремится компенсировать потери за счет новых рынков, темпы роста которых значительно выше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама