Путин обещал провести работу со СМИ

23 мая 2005, 00:00

На встрече с главами парламентских комитетов и фракций Думы президент России Владимир Путин пообещал обеспечить равный доступ "всех политических сил" к государственным средствам массовой информации. Для этого он намерен провести с представителями этих СМИ "соответствующую работу". "Разные взгляды в обществе на будущее страны и на пути решения отдельных социально-экономических проблем страны - это нормальное явление в демократическом обществе", - сказал президент. Впрочем, он тут же уточнил: главное, чтобы все стремились к общим целям, каковыми были названы "сохранение целостности и суверенитета России, развитие демократии, обеспечение прав человека и на этой базе - рост благосостояния".

Разумеется, речь не идет о немедленном торжестве свободы слова на телевидении (собственно, в первую очередь речь идет именно о нем - ситуация с остальными СМИ менее плачевна). Совсем терять контроль над СМИ в Кремле не намерены, и не только из-за желания сохранить столь важный властный рычаг. Одним из главных обоснований нынешней государственной политики в СМИ является опасение, что "свободное" телевидение вмиг превратится в арену борьбы различных групп за влияние, а то и просто в антигосударственную агитационную машину. К сожалению, опасения эти небеспочвенны, а потому и контроль над СМИ многим кажется оправданным и разумным. Однако сегодня тотальный контроль и жесткая цензура уже в любом случае не спасают: официозное телевидение также работает против заявленных президентом "общих целей", провоцируя раздражение в обществе (где глухое, а где и вполне громкое). К тому же чем ближе к 2008 году, тем больше опасность того, что "несвободное" телевидение станет такой же ареной борьбы группировок внутри власти.

Судя по всему, президент понимает тупиковость нынешней ситуации, а потому к сказанному не стоит относиться как к пустой риторике. Ну а на вопрос: возможна ли государственническая позиция без официоза - ответом может служить успех государственной радиостанции "Маяк-24", на которой высказываются самые разные точки зрения самыми разными людьми и в самых разных форматах, но при этом сохраняется та общность целей, о которой говорил президент Путин.