Европа уходит за рубеж

20 июня 2005, 00:00

Среди компаний, уводящих свои активы за границу, абсолютными лидерами оказываются европейские фирмы. К такому выводу пришел инвестиционный банк Goldman Sachs, опросив ведущие компании в США, Европе и Азии. Опрос, цель которого - выяснить инвестиционные планы участников, показал, что наименее патриотично ведут себя европейские компании: они больше других склонны инвестировать за пределами Евросоюза, чтобы диверсифицировать валютные риски и снижать издержки.

По данным исследования, 53% европейских компаний планируют осуществить от 10 до 20% своих основных вложений за пределами своего региона. В США такое желание высказали 36% респондентов, а в Японии - всего 21%. Если говорить о более масштабных инвестициях, то более трети европейских компаний собираются инвестировать за рубежом более 20% своего капитала. Из европейских компаний не планируют инвестиций за пределами Евросоюза лишь 3% опрошенных. При этом в Азии таких компаний 43%, а в США - 18%.

Как утверждается в отчете Goldman Sachs, подобная инвестиционная политика европейцев объясняет странную разбежку между стагнацией в еврозоне и хорошими финансовыми результатами многих европейских компаний. По мнению аналитиков банка, объяснение заключается в том, что европейские предприятия все больше инвестируют и производят за пределами Европы. Это позволяет им быть привлекательными для инвесторов, однако мало помогает экономическому росту в европейских странах, особенно в государствах зоны евро.