Российские эксперты в области безопасности о теракте в Лондоне

Андрей Цунский
11 июля 2005, 00:00

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", депутат Мосгордумы:

-- Опыт Мадрида не мог быть не учтен. Обе операции спланированы очень четко, последняя приурочена сразу к двум событиям международного значения, это было целевое действие. Информационная цель достигнута. Очень печален подтверждающийся раз за разом факт, что спецслужбы -- сторона обороняющаяся. В России никакого затишья не ожидается. Великобритания кичилась своими системами безопасности, брала под крыло и давала пристанище террористам, например, действовавшим в России. Международный терроризм показал, что для Англии, несмотря на этот либерализм, поблажек тоже не будет.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке:

-- Против терроризма нет надежной защиты. Террористы стремились в данном случае к демонстрации того, что они могут организовывать свои акты где угодно, это именно демонстрационный жест. Я думаю, что никаких изменений ни по одному из пунктов внешней и внутренней политики Великобритании не будет -- у англичан крепкие нервы и давние традиции.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ:

-- Конечно, террористы учли опыт Мадрида и выбрали очень удобный момент -- все силы безопасности были стянуты к месту проведения саммита "восьмерки". Что касается политики, то я думаю, что эти теракты станут холодным душем и для граждан, и для политической элиты Великобритании и что политика двойных стандартов, которая имела место в Великобритании, все же будет пересматриваться.

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Государственной думы:

-- Лондон долго гордился тем, что, хотя в городе проживает множество людей, принадлежащих к разным конфессиям и народам, там до сих пор царил межэтнический и межконфессиональный мир. Однако спецслужбам было известно и о формировании там подполья экстремистского толка, за которым тщательно следили, и многие его действия удалось предотвратить, что я могу утверждать, так как встречался с британскими коллегами. Но вот -- не углядели. Проблема назревала. И то, что на территории Великобритании были экстремистские группы, способные изготовить взрывные устройства и применить их на практике самым эффективным образом, нашло трагическое подтверждение. Но, несмотря на эти события, нам есть чему поучиться у англичан и в плане организации профилактики терроризма, и в плане работы после свершившегося теракта.