Частный проект госмонополии

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Концерн "Газпром" намерен купить нефтяную компанию "Сибнефть". Партнером по сделке, возможно, будет выступать один из лидеров нефтедобычи - Royal Dutch/Shell

Сделка по приобретению "Газпромом" "Сибнефти" - дело почти решенное, по крайней мере, так пишет британская газета Financial Times (FT). Президент Владимир Путин заявил, что ему известно о планируемой сделке. "Я знаю, что представители 'Газпрома' и 'Сибнефти' обсуждали эту сделку. На мой взгляд, это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело. То, что какая-то государственная компания выражает желание приобрести активы, не значит, что государство настроено сделать то же самое", - сказал он.

По данным FT, цена покупки акций "Сибнефти" составит 3 доллара за одну акцию (что соответствует общей капитализации покупаемого актива в 14 млрд долларов). В настоящий момент рыночная цена акций "Сибнефти" процентов на десять дороже. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что нынешние котировки акций "Сибнефти" были бы меньше, если бы не рекордные дивиденды. В этом году сумма выплат была огромной - почти 2,3 млрд долларов, очевидным образом подтверждая, что мажоритарные акционеры компании готовят ее к продаже.

Некоторые аналитики и представители государства в совете директоров "Газпрома" склоняются к мысли, что при очень низкой эффективности собственного газового бизнеса "Газпрому" диверсифицировать свое развитие за счет покупки нефтяных активов преждевременно и неправильно. "Это экстенсивный путь развития, - говорят в совете директоров. - У 'Газпрома' есть более неотложные задачи, такие как строительство Северо-Европейского газопровода и наращивание добычи газа".

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама