Мир "больших коробок"

Анастасия Матвеева
7 ноября 2005, 00:00

Розничная торговля - неисчерпаемый источник вдохновения для авторов, стремящихся раскрыть особенности современной цивилизации. Действительно, супермаркеты и гипермаркеты, Wal Mart и моллы служат символами общества потребления уже не один десяток лет. Вот и книга Роберта Спектора - драматическая сага о том, как гиганты-дискаунтеры, специализирующиеся на одной категории товара, изменили Америку и оказывают влияние на остальной мир.

"Большие коробки" (это название формат получил из-за примитивности зданий, в которых предпочитают располагаться операторы) создали основу для процветания среднего класса: благодаря их ценовой политике масса товаров стала доступной всем. Правда, попутно они вытеснили с рынка традиционные универмаги (из-за чего их прозвали "убийцами категорий") и мелких торговцев, изменили облик городов, уничтожив центральные торговые улицы, нарушили экологию пригородов и создают проблемы для отечественной промышленности, заказывая товар по дешевке в Китае и Пакистане.

Впрочем, книга интересна не только с историко-социологической точки зрения. Для российских торговцев, наверное, актуально прочесть о том, как, несмотря на сокрушительный натиск "убийц категорий", некоторым небольшим сетям удалось выжить и даже преуспеть. И не только чувство злорадства должен вызвать сюжет о трудностях, с которыми сталкиваются сейчас "убийцы". Рынок вновь востребовал магазины небольших площадей в городах, потому что для нынешнего потребителя важнее всего сэкономить время на покупках, он не хочет тратить его в поисках нужного товара в океаническом ассортименте гигантов. Более того, на месте закрывающихся из-за потери эффективности "коробок" возрождаются простые рынки, куда везут свой немудреный товар окрестные фермеры и ремесленники. Глядишь, и выработается позитивная программа конкуренции с "убийцами категорий".